in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
১. আমার বাচ্চার বয়স ১৫ মাস। ওর বাবা দেশে থাকেনা বলে আমি প্রায়ই ওর ছবি/ ভিডিও তুলে ওর বাবা কে পাঠাই, এটা কি জায়েজ আছে?
২. বাচ্চার জন্য যা-ই কিনি (শ্যাম্পু /লোসন/বই/খেলনা) সেখানেই জন্তু জানোয়ার বা বাচ্চার ছবি থাকে। বর্তমানে বাচ্চাদের মোবাইল আসক্তি থেকে দূরে রাখতে এবং মস্তিষ্কের বিকাশের জন্য ছোট বয়সেই চিলড্রেনস বুক বা গল্পের বই দেওয়া হয় যেখানে বিভিন্ন প্রাণীর ছবি থাকে। এগুলো কেনা বা বাচ্চাকে দেয়া উচিত হবে কিনা?

৩. যেই ঘরে এই ধরনের ছবিওয়ালা বই থাকে সেই ঘরে সালাত হবে কিনা?
closed

1 Answer

by (63,080 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

মানব বা প্রাণী আকৃতির পুতুল, ছবি আর মূর্তির একই বিধান। এসবই হারাম।

আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা. বলেন, মক্কা বিজয়ের দিন যখন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মক্কা নগরীতে প্রবেশ করলেন তখন বাইতুল্লাহর আশে পাশে তিনশ ষাটটি মূর্তি বিদ্যমান ছিল। তিনি প্রত্যেক মূর্তির দিকে হাতের লাঠি দিয়ে আঘাত করছিলেন এবং বলছিলেন:

جاء الحق وزهق الباطل، إن الباطل كان زهوقا، جاء الحق وما يبدئ الباطل وما يعيد.

সত্য এসেছে, মিথ্যা বিলুপ্ত হয়েছে। নিশ্চয়ই মিথ্যা বিলুপ্ত হওয়ারই ছিল। সত্য আগমন করেছে আর মিথ্যা না পারে কোনো কিছু সূচনা করতে, না পারে পুনরাবৃত্তি করতে। (সহীহ বুখারী হা. ২৪৭৮, ৪২৮৭, ৪৭২০; সহীহ মুসলিম হা. ১৭৮১)

আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বাইতুল্লাহ্য় প্রবেশ করে ইবরাহীম আ. ও মারইয়াম রা.-এর ছবি দেখলেন। তখন তিনি বললেন, এঁরা তো (যাদের চিত্র এই লোকেরা অঙ্কন করেছে) (আল্লাহর এই বিধান) শুনেছেন যে, ফেরেশতারা সে গৃহে প্রবেশ করেন না, যাতে কোনো চিত্র থাকে। (সহীহ বুখারী হা. ৩৩৫১;সহীহ ইবনে হিববান  হা. ৫৮৫৮)

হযরত আমর ইবনে আবাসা রা. থেকে বর্ণিত, নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, আল্লাহ তাআলা আমাকে প্রেরণ করেছেন আত্মীয়তার সম্পর্ক বজায় রাখার, মূর্তিসমূহ ভেঙ্গে ফেলার এবং এক আল্লাহর ইবাদত করার ও তাঁর সঙ্গে অন্য কিছুকে শরীক না করার বিধান দিয়ে।’ (সহীহ মুসলিম হা. ৮৩২)

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে উমর রা. থেকে বর্ণিত, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إن الذين يصنعون هذه الصور يعذبون يوم القيامة يقال لهم : أحيوا ما خلفتم.

‘যারা এই সব প্রতিকৃতি প্রস্ত্তত করে তাদেরকে কিয়ামতের দিন আযাবে নিক্ষেপ করা হবে। তাদেরকে বলা হবে, যা তোমরা সৃষ্টি করেছিলে তাতে প্রাণ সঞ্চার কর।’ (সহীহ বুখারী হা. ৫৯৫১; সহীহ মুসলিম হা. ২১০৭)

আবু যুরআ রাহ বলেন-

دخلت مع أبي هريرة في دار مروان، فرأى فيها التصاوير، فقال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : قال الله عز وجل : ومن أظلم ممن ذهب يخلق خلقا كخلقي فليخلقوا ذرة، وليخلقوا حبة، أو ليخلقوا شعيرة.

আমি আবু হুরায়রা রা.-এর সঙ্গে মারওয়ানের গৃহে প্রবেশ করলাম। সেখানে কিছু চিত্র তাঁর দৃষ্টিগোচর হল। তিনি তখন বললেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহ আলাইহি ওয়াসাল্লামকে বলতে শুনেছি, আল্লাহ তাআলা বলেন-

ومن أظلم ممن ذهب يخلق خلقا كخلقي

ওই লোকের চেয়ে বড় জালেম আর কে যে আমার সৃষ্টির মতো কোনো কিছু সৃষ্টি করতে চায়। (তাদের যদি সামর্থ্য থাকে তবে) সৃষ্টি করুক একটি কণা, একটি শষ্য কিংবা একটি যব! (সহীহ মুসলিম হা. ২১১১; সহীহ বুখারী হা. ৫৯৫৩)

হযরত আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

لا تدخل الملائكة بيتا فيه تماثيل أو تصاوير

 ‘ফেরেশতারা ওই ঘরে প্রবেশ করেন না যাতে মূর্তি বা ছবি রয়েছে।’ (সহীহ মুসলিম ২১১২)

আরো বিস্তারিত জানুন -https://ifatwa.info/4001/

১. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে বাচ্চার ছবি/ ভিডিও তুলে তার বাবার কাছে পাঠানো জায়েজ হবে। তবে তার বাবার জন্য উক্ত ছবি প্রিন্ট করা জায়েজ হবে না। দেখতে পারবে কিন্তু প্রিন্ট করতে পারবে না।

২. না, বিভিন্ন প্রাণীর ছবি যুক্ত বই বাচ্চাকে দেয়া উচিত হবে না। দিতে চাইলে গাছপালা, নদ-নদী, পাহাড়-পর্বত ছবি যুক্ত বই দিতে পারেন। আবার বিভিন্ন প্রাণীর ছবি যুক্ত বই কিনে প্রাণীর ছবির মাথা কলমের কালি দিয়ে ঘুষেও দিতে পারেন।

৩. নামাজের সঠিক নিয়ম-পদ্ধতি অনুসরণ করে নামাজ আদায় করলে যেই ঘরে এই ধরনের ছবিওয়ালা বই থাকে সেই ঘরেও সালাত হবে ইনশাআল্লাহ ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ