in পবিত্রতা (Purity) by (65 points)
আসসালামু 'আলাইকুম।

১,অযু বা গোসল করার কাজে ব্যবহার হওয়া পানি কি পরবর্তীতে ইস্তিঞ্জার কাজে ব্যবহার করা যাবে?

২,ফরজ গোসল ব্যতীত এমনি সাধারণ গোসলে ব্যবহার করা পানি কি হদস হিসেবে গণ্য হবে? যদি না যায় সেটা ইস্তিঞ্জা ও পরবর্তীতে হদস দূর করতে ব্যবহার করা যাবে কিনা

জাযাকাল্লাহু খাইর

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান মতে ব্যবহারিত পানি পাক।
এটি নাপাক  নয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا أَبُو الأَحْوَصِ، حَدَّثَنَا سِمَاكٌ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ اغْتَسَلَ بَعْضُ أَزْوَاجِ النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم فِي جَفْنَةٍ فَجَاءَ النَّبِيُّ صلي الله عليه وسلم لِيَتَوَضَّأَ مِنْهَا - أَوْ يَغْتَسِلَ - فَقَالَتْ لَهُ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنِّي كُنْتُ جُنُبًا . فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ الْمَاءَ لَا يُجْنُبُ " . - صحيح

‘আব্দুল্লাহ ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কোন এক স্ত্রী বড় একটি পাত্র থেকে পানি তুলে গোসল করেন। এমন সময় রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম অবশিষ্ট পানি দ্বারা অযু অথবা গোসল করতে আসলেন। স্ত্রী বললেন, হে আল্লাহর রসূল! আমি তো জুনুবী ছিলাম। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, পানি অপবিত্র হয় না।

তিরমিযী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, হাঃ ৬৫, ইমাম তিরমিযী বলেন, এ হাদীসটি হাসান সহীহ), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ নারীর ব্যবহৃত পানি দিয়ে উযু করার অনুমতি প্রসঙ্গে, হাঃ ৩৭০), হাকিম (১/১৫৯)।
আরো জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত পানি দ্বারা ইস্তেঞ্জার কাজে ব্যবহার করা যাবে।
(০২)
সেই পানি নাপাক নয়।
সেটি দিয়েও ইস্তেঞ্জা, অন্যান্য কাজ করা যাবে।
তবে এই পানি দ্বারা অযু গোসল করা যাবেনা।