in পবিত্রতা (Purity) by (65 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ
কেমন আছেন শায়েখ

আমার প্রশ্ন টি হল বেশ কিছুদিন পূর্বে আমি নাপাক কাপড় ভেজা অবস্থায় বাথরুমের হ্যাঙ্গারে রেখেছিলাম,আজ আমার পাক কাপড় ভেজা অবস্থায় সে হ্যাঙ্গার এর ওপর রাখা হয়েছে , তাহলে কি আমার কাপড় গুলো নাপাক হয়েছে উল্লেখ্য যে হাংগারটিতে কোন নাপাকির দাগ গন্ধ বা রঙ ছিল না

1 Answer

by (677,240 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْعَلَاءِ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ شَوْكَرِ بْنِ رَافِعٍ الطُّوسِيُّ ، نَا أَبُو إِسْحَاقَ الضَّرِيرُ إِبْرَاهِيمُ بْنُ زَكَرِيَّا ، نَا ثَابِتُ بْنُ حَمَّادٍ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ زَيْدٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ ، عَنْ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ ، قَالَ : أَتَى عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - وَأَنَا عَلَى بِئْرٍ أَدْلُو مَاءً فِي رِكْوَةٍ لِي ، فَقَالَ : يَا عَمَّارُ ، مَا تَصْنَعُ ؟ قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، بِأَبِي وَأُمِّي ، أَغْسِلُ ثَوْبِي مِنْ نُخَامَةٍ أَصَابَتْهُ . فَقَالَ " يَا عَمَّارُ ، إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ : مِنَ الْغَائِطِ ، وَالْبَوْلِ ، وَالْقَيْءِ ، وَالدَّمِ ، وَالْمَنِيِّ ، يَا عَمَّارُ ، مَا نُخَامَتُكَ وَدُمُوعُ عَيْنَيْكَ وَالْمَاءُ الَّذِي فِي رِكْوَتِكَ إِلَّا سَوَاءٌ "

আহমাদ ইবনে আলী ইবনুল 'আলা (রহঃ) ... আম্মার ইবনে ইয়াসির (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার নিকট এলেন, তখন আমি একটি কূপ থেকে বালতি দিয়ে পানি তুলে আমার একটি পানির পাত্রে ভর্তি করছিলাম। তিনি জিজ্ঞেস করলেন, হে আম্মার! তুমি কি করছো? আমি বললাম, ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার পিতা-মাতা আপনার জন্য কোরবান হোক। আমি আমার পরিধেয় বস্ত্রে লেগে যাওয়া শ্লেষ্মা পরিষ্কার করছি। তিনি বলেনঃ হে আম্মার! পাঁচটি জিনিস থেকে কাপড় ধৌত করা প্রয়োজনঃ বিষ্ঠা, পেশাব, বমি, রক্ত ও বীর্য। হে আম্মার! তোমার নাকের শ্লেষ্মা, তোমার উভয় চোখের অশ্রু এবং তোমার এই পানির পাত্রের পানি একই সমান (পাক-নাপাকীর হুকুমের ক্ষেত্রে)।
(সুনানে দারা কুতনি ৪৫০)

শরীয়তের বিধান হলোঃ  ধাতু নির্মিত জিনিস, যেমন—তলোয়ার, ছুরি, চাকু, আয়না, সোনা, চাঁদি ও অন্যান্য ধাতুর গয়না অথবা তামা, পিতল, অ্যালুমিনিয়াম ও স্টিলের বাসন-বাটি প্রভৃতি নাপাক হয়ে গেলে মাটি দিয়ে ঘষে মেজে নিলে অথবা ভিজা কাপড় দিয়ে ভালো করে মুছে ফেললে পাক হয়ে যাবে। এমনভাবে ঘষে মেজে নিতে হবে বা মুছে ফেলতে হবে যেন নাপাকির কোনো চিহ্ন বা গন্ধ না থাকে।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 310):
’’( و) يطهر (صقيل) لا مسام له (كمرآة) وظفر وعظم وزجاج وآنية مدهونة أو خراطي وصفائح فضة غير منقوشة بمسح يزول به أثرها مطلقاً، به يفتى.
 (قوله: صقيل) احترز به عن نحو الحديد إذا كان عليه صدأ أو منقوشاً، وبقوله: " لا مسام له " عن الثوب الثقيل، فإن له مساماً، ح عن البحر. (قوله: وآنية مدهونة) أي: كالزبدية الصينية، حلية. (قوله: أو خراطي) بفتح الخاء المعجمة والراء المشددة بعدها ألف وكسر الطاء المهملة آخره ياء مشددة نسبة إلى الخراط، وهو خشب يخرطه الخراط فيصير صقيلاً كالمرآة ح (قوله: بمسح) متعلق بيطهر، وإنما اكتفى بالمسح؛ لأن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم كانوا يقتلون الكفار بسيوفهم ثم يمسحونها ويصلون معها؛ ولأنه لا تتداخله النجاسة، وما على ظهره يزول بالمسح بحر. (قوله: مطلقاً) أي: سواء أصابه نجس له جرم أو لا، رطباً كان أو يابساً على المختار للفتوى، شرنبلالية عن البرهان.
قال في الحلية: والذي يظهر أنها لو يابسة ذات جرم تطهر بالحت والمسح بما فيه بلل ظاهر من خرقة أو غيرها حتى يذهب أثرها مع عينها، ولو يابسة ليست بذات جرم كالبول والخمر فبالمسح بما ذكرناه لا غير، ولو رطبة ذات جرم أو لا فبالمسح بخرقة مبتلة أو لا‘‘
সারমর্মঃ
বার্নিশকৃত বস্তু যাতে কোনো ছিদ্র নেই,যেমন আয়েনা,,,,নকশা ব্যাতিত,মুছে ফেলার দ্বারা যদি নাপাকির চিন্হ দূর হয়ে যায়,তাহলে তাহা পাক হয়ে যায়।
যদি ভেজা নাপাকি হয়,তাহলে ভেজা কাপড় দিয়ে মুছে পাক করতে হবে।
যদি শুস্ক হয়,তাহলে এমনিতেই মুছে পাক করা যাবে।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি যে বেশ কিছুদিন আগে ভেজা নাপাক কাপড় বাথরুমের হ্যাঙ্গারে রেখেছিলেন,সেটি কি পরবর্তীতে (শুস্ক বা ভেজা কাপড় দিয়ে) মুছে নেওয়া হয়েছিলো?  বা ধুয়ে ফেলা হয়েছিলো?
যদি নাও করা হয়,তাহলেও এতোদিন তার উপর আরো কাপড় রাখাতে সেটি মুছে যাওয়ারই কথা।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ভেজা পাক কাপড়টি পাক ধরা হবে।
আর যদি সেই হ্যাঙ্গার মুছে না নেওয়া হয়,বা পানি না দেওয়া হয়,এবং এর পরে আজ পর্যন্ত আর কোনো কাপড় সেই হ্যাঙ্গারে না রাখা হয়,তাহলে আপনি এই ভেজা পাক কাপড়কে নাপাক ধরে নিয়ে পাক করবেন।