in সালাত(Prayer) by (71 points)
শায়খ
আমি নামাজে সূরা ফাতিহার প্রথম আয়াত সম্পূর্ণ না করে আবার সূরা ফাতিহা শুরু থেকে পড়েছি।
আলহামদুলিল্লাহি রাব্বিল পড়ে ,,,আলামীন এর অর্ধেক পড়ে   আবার আয়াতের শুরু থেকে পড়েছি।

কারণ নিঃশব্দের তিলাওয়াত এর জায়গায় উচ্চস্বরে তিলাওয়াত করার সময় হঠাৎ মনে পড়ে যাওয়ায় এমনটা করেছি। (এরকম কখনো হলে সেক্ষেত্রে কি করণীয় সেটাও বলবেন)

 মূল প্রশ্ন হলো এক্ষেত্রে কি আমার সাহু সিজদা দেয়া উচিত ছিলো?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাযে যেকোনো ভুলের কারণে সেজদা সাহু ওয়াজিব হয়ে যায় না। বরং ভুলে নামাযের কোনো ওয়াজিব ছুটে গেলে কিংবা কোনো ফরয বা ওয়াজিব বিলম্বিত হলে ওয়াজিব হয়। আর যদি ভুলে কোনো ফরয ছুটে যায়, তবে সেজদা সাহু করা যথেষ্ট নয়, বরং পুনরায় নামায আদায় করতে হবে। আর কোনো সুন্নত বা মুস্তাহাব ছুটে গেলে সেজদা সাহু করার বিধান নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك بن أنس، عن ابن شهاب، عن عبد الرحمن الأعرج، عن عبد الله بن بحينة رضي الله عنه، أنه قال: صلى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين من بعض الصلوات، ثم قام فلم يجلس، فقام الناس معه، فلما قضى صلاته ونظرنا تسليمه كبر قبل التسليم، فسجد سجدتين وهو جالس، ثم سلم.

আবদুল্লাহ ইবনে বুহায়না রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক নামায আমাদের দুই রাকাত পড়ান। তারপর না বসে দাঁড়িয়ে যান। মুকতাদীরাও তাঁর সাথে দাঁড়িয়ে যায়। যখন তিনি নামায পূর্ণ করলেন এবং আমরা তাঁর সালাম ফিরানোর অপেক্ষা করছিলাম তখন সালাম ফিরানোর আগে তাকবীর দিলেন এবং বসা অবস্থায় দুটি সেজদা করলেন। তারপর সালাম ফিরালেন।
(সহীহ বুখারী, হাদীস ১২২৪ সহীহ মুসলিম, হাদীস ৫৭০)

★শরীয়তের বিধান হলো নামাজে সুরা ফাতেহা পড়া ওয়াজিব।
আর ওয়াজিবকে একাধিকবার আদায় করলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হয়।

ফরজ নামাজে ইচ্ছাপূর্বক ভাবে কোনো ওযর ছাড়া সুরা ফাতেহার এক আয়াত দুইবার পড়া মাকরুহ।
নফল নামাজে কোনো সমস্যা নেই।
ফরজ নামাজের প্রথম দুইরাকাতে বিনা ওযরে সুরা ফাতেহার অধিকাংশ আয়াত যদি দুইবার পড়া হয়,তাহলে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবে।
৩য়,৪র্থ রাকাতে হলে কোনো সমস্যা নেই।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবেনা।
নামাজ হয়ে গিয়েছে।
তবে আস্তে কিরাআত বিশিষ্ট নামাজে জোড়ে পড়ার কারনে এরকম পড়লে সেই আয়াত পুনরায় আর আদায় করবেননা।
এক্ষেত্রে বিধান হলো যদি ছোট তিন আয়াত সমপরিমাণ আয়াত জোড়ে আওয়াজে পড়ে,তাহলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।
নতুবা নয়।

ولو کرر الفاتحة او بعضھا فی احدی الاولیین قبل السورة سجد للسہو ۔
(طحطاوی علی مراقی الفلاح ٤٦٠ باب سجود السہو)
সারমর্মঃ
যদি ১ম দুই রাকাতে সুরা ফাতেহা বা তার কিছু আয়াত অন্য সুরা পড়ার আগে (বারংবার পড়ে),পুনরায় পড়ে,তাহলে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবে।

ولو قرأھا في رکعۃ من الأولیین مرتین وجب سجود السہو لتاخیر الواجب الخ، وکذا لو قرأ أکثرھا ثم أعادھا کما في الظہیریۃ۔ (شامی زکریا ۲؍۱۵۲)
সারমর্মঃ
নামাজের প্রথম দুইরাকাতে সুরা ফাতেহা যদি দুইবার পড়া হয়,তাহলে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবে।
একইভাবে যদি সুরা ফাতেহার অধিকাংশ আয়াত আবার পড়া হয়,তাহলেও সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবে।
 ولو قرأ الحمد فی الأخریین مرتین لا سہو علیہ۔ (بدائع الصنائع ۱؍۴۰۶)
যদি শেষ দুই রাকাত (৩য়,৪র্থ রাকাত) এ সুরা ফাতেহা বারবার পড়ে,তাহলে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবেনা।

وینبغي أن یقید ذٰلک بالفرائض؛ لأن تکرار الفاتحۃ في النوافل لم یکرہ، کما في القہستاني۔ (مجمع الأنھر ۱؍۲۲۰)
সারমর্মঃ
নফল নামাকে সুরা ফাতেহা বারবার পড়া মাকরুহ নয়।
’إذا کرر آیۃ واحدۃ مرارًا إن کان في التطوع الذی یصلیہ وحدہ فذالک غیر مکروہ، وإن کان في الفریضۃ فہو مکروہ ، وھذا في حالۃ الاختیار اما في حالۃ العذر والنسیان فلا باس بہ ، تتمات فیما یکرہ من القرأۃ في الصلاۃ۔ ( کبیری : ٤٦٢)
সারমর্মঃ
ফরজ নামাজে সুরা ফাতেহার এক আয়াত দুইবার পড়া মাকরুহ।
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবেনা।