১/ নফল রোজা রাখার পর কোনো কারনে যদি মনে হয় এই রোজা রাখা তার জন্য কষ্টকর হবে তাহলে কি সে রোজা ঙাঙতে পারবে? এরজন্য কাযা ও কাফফারা করতে হবে?

২/ ভার্সিটির ইয়ার ফাইনাল এক্সামে ফর্ম ফিলআপের জন্য ড্রেস পরে ছবি দিতে হবে। এতে আমার চেহারা চুল দৃশ্যমান থাকবে, আমি একজন নার্সিং স্টুডেন্ট। ছবি ছাড়া তো ফর্ম ফিলআপ করা যাবেনা। এতে কি গুনাহ হবে বা পর্দা লঙ্ঘন হবে?

৩/ আমাদের বাসা কিশোরগঞ্জ আর আমার বোনের বিয়ে হয়েছে রাজশাহী। শুধু কাবিন হয়েছে। যখন বিয়ে হবে তখন মপয়ের সাথে মেয়ের বাপের বাড়ি থেকে কাওকে সাথে যেতে হয়। আমাদের পরিবারে আমি ছাড়া যাওয়ার মতো কেও নেই। আমার ভাই ও হয়তো যাবে, ও ক্লাস ৮ এ পড়ে। এখন মাহরাম ছাড়া তো এতো দূর যাতায়াত জায়েজ না। আব্বুর সম্ভব না আমাদপর সাথে যাওয়া। এটা আমাদপর এদিকের নিয়ম যে সাথে একজন যেতে হবে। এক্ষেত্রে কি আমার ভাইকে মাহরাম হিসেবে ধরা যাবে? বা আমার ভাই না গেলে আমি একাই গেলাম আমার আপুর সাথে। যেহেতু নিয়ম এটাই। তো মাহরাম ছাড়া এতোদূর যাওয়া তো জায়েজ না। কি করনীয় এক্ষেত্রে? এক্ষেত্রে কোনো ছাড় আছে ইসলামে?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1246 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
(১)
নফল রোযা রাখার পর ভাঙ্গা যাবে।তবে কাযা করা লাগবে।কাফফারা আসবে না।

(২)
তাসবীর বা ফটো হারাম।এ সম্পর্কে অসংখ্য হাদীস রয়েছে।তন্মধ্যে একটি হাদীস উল্লেখ করছি-
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর(রা.)থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَخْبَرَهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ: أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ "
রাসূলুল্লাহ ﷺ ইরশাদ করেছেন,যারা ফটো বানায়, কিয়ামতের দিন তাদের শাস্তি দেয়া হবে এবং তাদের উদ্দেশ্যে বলা হবে,যা তোমরা বানিয়েছ তাতে জীবন দাও।[সহীহ বুখারী-৫৯৫১]
বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/2253

প্রথমত,বিনা জরুরতে ছবি তুলা নাজায়েয ও হারাম। যেহেতু ইসলাম ও মুসলমান এবং দেশের খেদমতের স্বার্থে জেনারেল শিক্ষা অনুমোদিত।
বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/343

সুতরাং আপনি শিক্ষা প্রতিষ্টানের জন্য ছবি তুলে জমা দিতে পারবেন।

(৩)
যদি ৭৭ কিলো দূরে হয়,তাহলে আপনি মাহরাম ব্যতিত একা যেতে পারবেন না।হয়তো স্বামী এসে আপনাকে নিয়ে যেতে হবে।অথবা আপনার বাবা আপনাকে সাথে করে নিয়ে যেতে হবে। অপারগ অবস্থায় নেককার মহিলাদের জামাতের সাথে যাওয়ার অনুমোদনও ফুকাহায়ে কেরাম দিয়ে থাকেন। বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/212