চারটি বিষয়ে জানতে চাইঃ

১)হায়েজ অবস্থায় পাতার মেহেদী দেয়া যাবে?
নাকি এইসময় দেয়া থেকে বিরত থাকা উচিত?

২)আলতা দেয়া কি জায়েজ? আলতা পরা যাবে কি?

৩) জায়ফল / জয়ত্রী খাওয়া কি হালাল? জয়ফল দিয়ে হারবাল সিরাপ তৈরি করলে সেটা খাওয়া যাবে?

৪) কিছুদিন আগে অসুস্থতার কারণে আমার কয়েকদিনের সালাত কাযা হয়ে যায়। সালাত সব আদায় করেছি পরে আলহামদুলিল্লাহ। কিন্তু বিতর সালাত তো পড়ি নি। বেশ কয়েকদিন হয়ে গেছে সালাত কাযা হওয়ার। এখন সেই কাযা বিতর সালাতগুলো কী আবার পড়া লাগবে? এবং পড়ার নিয়ম কি শাইখ?

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
হায়েজ অবস্থায় পাতার মেহেদী দেয়া যাবে।
এইসময় পাতার মেহেদি দেয়া থেকে বিরত থাকা উচিত বলে কোনো বিধান শরীয়তে নাই।

(২)
যেহেতু আলতা ওয়টার প্রুফ, যা অজুর অঙ্গ সমূহে পানি পৌছতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে, তাই আলতা দেওয়া জায়েয হবে না।

(৩)
https://www.ifatwa.info/22850 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
জায়ফল দ্বারা যদি নেশা সৃষ্টি হয়,তাহলে এ পরিমাণ খাওয়া জায়েয হবে না,যা দ্বারা নেশা চলে আসে।হ্যা,নেশা আসার পূর্ব পর্যন্ত জায়ফল খাওয়া জায়েয হবে।

(৪)
জ্বী, বিতির নামায কাযা পড়তে হবে।যে ভাবে তিন রাকাত করে আদা করে থাকেন,ঠিক সেভাবে কাযা করার সময়েও তিন রাকাত করে কাযা করতে হবে।এবং তৃতীয় রা'কাতে রা'ফে ইয়াদাইন করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম। হায়েজ অবস্থায় তো সালাত নেই। তখন কি আলতা ব্যবহার করা যাবে?
by (706,240 points)
জ্বী, করা যাবে। তবে হায়েয শেষ হওয়ার আগেই তুলে নিতে হবে।