১.ওযু ছাড়া কি কোরআনের তাফসীর পড়া যাবে???যেহেতু আরবীর সাথে অনেক বাংলা কথাও থাকে।

২.তাফসীরে সূরা তাওবা-ড.আবদুল্লাহ আযযাম (রহি.) এটা পড়া যাবে নাকি??

আর এই তাফসীর কি ওযু ছাড়া পড়া যাবে?

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

(০১) শরীয়তের বিধান হলো
কোরআনের তাফসীর অজু ছাড়া পড়া যাবে,তবে অজু ছাড়া পড়া ভালো নয়।
তাই অজু সহকারে কুরআনের তাফসীর পড়াই ভালো।
 (ফাতাওয়ায়ে দারুল উলুম দেওবন্দ ১৪/২৪৮)

গুনিয়্যাতুল মুসতামলি গ্রন্থে উল্লেখ আছেঃঃ
ویکره أیضاللمحدث ونحوه مس تفسیرالقراٰن وکتب الفقه وکذاکتب السنن إلیٰ قوله والأصح أنه لایکره عندأبی حنیفةؒ

যার সারমর্ম হলো ছহিহ মত হলো ইমাম আবু হানিফা রহঃ এর নিকটে তাফসীরের কিতাব,ফিকাহ এর কিতাব অজু  ছাড়া স্পর্শ করা মাকরুহ নয়, বরং জায়েজ আছে।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে এসেছেঃ
وقد جوّز أصحابنا مس كتب التفسير للمحدث ولم يفصلوا بين كون الأكثر تفسيراً أو قرآناً، ولو قيل به اعتباراً للغالب لكان حسناً''۔(1/177۔دارالفکر)
সারমর্মঃ
জুনুবি ব্যাক্তির জন্য তাফসীরের কিতাব স্পর্শ করা জায়েজ আছে।

''مراقی الفلاح''  :
''قوله : ( إلا التفسير ) في الأشباه: وقد جوّز بعض أصحابنا مسّ كتب التفسير للمحدث ولم يفصلوا بين كون الأكثر تفسيراً أو قرآناً، ولو قيل به اعتباراً للغالب لكان حسناً۔ وفي الجوهرة: كتب التفسير وغيرها لا يجوز مس مواضع القرآن منها وله أن يمس غيرها''۔(1/95)
সারমর্মঃ
আমাদের কিছু ফুকাহায়ে কেরামগন  জুনুবি ব্যাক্তির জন্য তাফসীরের কিতাব স্পর্শ করা জায়েজ বলেছেন।  ,

আরো জানুনঃ-
হযরত আশরাফ আলী থানভী রহঃ বলেন যে যদি সেখানে কুরআনের আয়াত  ব্যাতিত অন্য শব্দই বেশি থাকে,তাহলে তো একেবারেই কোনো সমস্যা নেই,জায়েজ আছে।

তবে  সরাসরি কুরআনের আয়াতের উপর হাত রাখবেননা।
(  ইমদাদুল ফাতওয়া ১/৯৩, জামিউল ফাতওয়া ৩/ ২৩৪)

(০২) তাফসীরে সূরা তাওবা-ড.আবদুল্লাহ আযযাম (রহি.) এটা পড়া যাবে।
তবে এটা পড়ে উগ্রবাদে জড়ানো যাবেনা।

এখানে অনেক কথা এমন আছে,যেটা পড়ার পর এই বিষয়ে আরো কিতাবাদী  পরে গভীর জ্ঞানার্জন করতে হবে,অন্যথায় এই বিষয়  পুরোপুরি ভাবে না বুঝলে,বা হক্কানী আলেম থেকে বুঝে না নিলে বরং শুধু মাত্র এখানের লিখিত অংশ পড়ে সাধারন যুবকরা উগ্রবাদে জড়াতে পারে।

তাই সর্বোচ্চ সতর্ক ভাবে পা বাড়ানো চাই।

★ হ্যাঁ, এই তাফসীরের কিতাব অজু ছাড়া পড়া যাবে,তবে সরাসরি কুরআনের আয়াত যেখানে আছে,তার উপরে হাত রাখবেননা।

والله أعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM