Assalamu alaikum. ami ekjon was wasar rogi ami islamik bisoy nie ektu vablei waswasy pore jai. Ami oidin meyeder talak dewa nie ekta post porlam je meyeder sami talaker odhikar dile tara nijer nafser upor talak nite parbe eita bole j ami talak nilam.To ekdin ami esob vabtesilam amar mone ei typer kotha chole ase ar bar bar repeat hote thake ami talak nilam ami voye osthir hoe ei bisoyta thikthak bujhar jonno bir bir kore bole felsilam ami talak nilam asole eita ami oirokom niyote boli nai emni e ber hoise esob vebe vebe pagol hoe jachilam.kintu ei j mukhe aste aste bole felsi ami talak nilam, ete ki amader somporker upor provab felbe kunu? amar samir 7a amar kunu jhamela nai ragaragi hole emni e thik hoe jay kintu esob ulta palta chinta j keno ase bujhina ,doya kore amake eita janan meye jodi mukhe eka eka eita bole fele ami talak nilam ta jodi keu e na shune tahole ki talak hobe taw abar waswasar sikar hoe

1 Answer

by (683,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  শুধু  মনে মনে তালাক বললে তালাক হয়না।
মুখে উচ্চারণ করতে হবে।
(নাজমুল ফাতওয়া ৬/১৬)
আর বিবাহ পূর্ব তালাক দিলেও তালাক হয়না,মুয়াল্লাক তালাক হলে তালাক হয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وفیہ أیضاً(۱۷۶/۱):عن أبی ھریرۃ رضی الله عنہ قال: قال ﷺ "إن الله تجاوز عن أمتی ماحدثت بہ أنفسھا مالم تعمل أو تتکلم" أخرجہ البخاری

যার সারমর্ম হলো নিশ্চয়ই আল্লাহ তায়ালা উপেক্ষা করেন, যতক্ষন পর্যন্ত উক্ত কাজ না করবে বা মুখে কোনো কথা না বলবে,ততক্ষন পর্যন্ত কোনো বিধান জারী হয়না।

حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، حَدَّثَنَا هِشَامٌ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِأُمَّتِي عَمَّا لَمْ تَتَكَلَّمْ بِهِ، أَوْ تَعْمَلْ بِهِ، وَبِمَا حَدَّثَتْ بِهِ أَنْفُسَهَا

আবূ হুরাইরাহ (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ নিশ্চয় আল্লাহ আমার উম্মাতের মনে যা উদয় হয় তা যতক্ষণ না সে মুখে বলে অথবা কার্যে পরিণত করে ততক্ষণ তা উপেক্ষা করেন।
(আবু দাউদ ২২০৯)

أَخْبَرَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ سَعِيدٍ قَالَ حَدَّثَنَا ابْنُ إِدْرِيسَ عَنْ مِسْعَرٍ عَنْ قَتَادَةَ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ تَجَاوَزَ لِأُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ وَحَدَّثَتْ بِهِ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ بِهِ

উবায়দুল্লাহ ইবন সাঈদ (রহঃ) ... আবু হুরায়রা (রাঃ) বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমার উম্মতের মনে যা উদয় হয় বা খটকা লাগে, আল্লাহ্ তাআলা তা ক্ষমা করে দেবেন, যতক্ষণ না সে তা করে অথবা বলে।
(নাসায়ী শরিফ ৩৪৩৮)

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যদি মুখ দিয়ে আপনার কান পর্যন্ত আওয়াজ  আসতে পারে, এমন শব্দে তালাক নিলাম উচ্চারণ করে না থাকলে তো কোনো সমস্যাই নেই।
তালাক পতিত হবেনা।

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৯১,সহীহ মুসলিম-১২৭)
হ্যাঁ যদি কান পর্যন্ত আওয়াজ আসতে পারে, এমন শব্দে তালাক নিলাম উচ্চারণ করে থাকেন,তাহলে আপনার স্বামী যদি আপনাকে তালাক প্রদানের ক্ষমতা প্রদান করে,বা নিকাহনামার ১৮ নং ধারায় আপনাকে তালাক প্রদানের ক্ষমতা দেয়,জেনে শুনে সেই কপিতে সাইন  করে,আর এই নিকাহ নামা যদি বিবাহ পড়ানোর পরে লেখা হয়,তাহলে এক তালাক পতিত হবে।
অন্যথায় তালাক পতিত হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
mufti saheb samir samne to boli nai ami ei kotha ar ami bir bir kore bolchilam ami talak nilam er ektu pore bolsilam abar  ei typer kotha jeno na boli ami r
by (4 points)
ar j sorter upor amr sami amke talak dewar odhikar disilen sei sortho to ghote ni amk amar sami ottachar korena tahole kivabe hobe talak
by (31 points)
হুজুরকে আবার জিজ্ঞাসা করেন যে আমি ওয়াসওয়াসার কারনে এই ধরনের কথা বলেছি কিন্তু তালাক নেওয়ার কোনো নিয়ত আমার ছিলো না