in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (47 points)

হযরত, 2161 নং প্রশ্নের উত্তরের প্রেক্ষিতে -

১. (৪) ও (৯) নং পয়েন্ট দুইটি আরেকটু বিশ্লেষণ করে বললে উপকৃত হতাম।

২. জানতাম যে, সবুজ রংও রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পছন্দ করতেন। তাহলে সবুজ রঙের পোশাক পড়া সুন্নত হবে কি না?

by (47 points)
(৭) পোশাক যেন জাঁকজমকপূর্ণ প্রসিদ্ধিজনক না হয়। কারণ, এমন ধরনের পোশাক পরলে সাধারণত পরিধানকারীর মনে অহংকারের সৃষ্টি হয়। তাই মহানবী (সা.) বলেন- ‘যে ব্যক্তি দুনিয়াতে প্রসিদ্ধিজনক পোশাক পরবে, আল্লাহ্ তাকে কিয়ামতের দিন লাঞ্ছনার পোশাক পরাবেন। (আহমাদ, আবূ দাউদ, ইবনে মাজাহ, মিশকাত: ৪৩৪৬)

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-
পাঞ্জাবী বা কোনো পোষাক কারুকার্যখচিত হওয়াকে শরীয়ত নিষেধ করে না।তবে পূর্ববর্তী সালাফগণ পরিহার করতেন।সে হিসেব আমরা এগুলো পরিহার করার পরামর্শ দিবো।

হাতাবিহীন সেন্ডো গেঞ্জি যেহেতু নমনীয়ভাবকে প্রকাশ করে না তাই দ্বীনদার ব্যক্তিগণ হাতা বিশিষ্ট সেন্ডো গেঞ্জিকে পছন্দ করেন।তাছাড়া হাতাবিহীন হলে নিজের শরীর খোলা খোলা মনে হয়,সেজন্য দ্বীনদাররা এটাকে পছন্দ করেন না।

রাসূলুল্লাহ সাঃ কোনো এক কালারকে যে পছন্দ করেছেন এবং পড়েছেন। বিষয়টা এমন নয় বরং হরেক রকম কালার,যেমন সবুজ,সাদা,কালো,লাল,ইত্যাদি অনেক রকমের কালারকে পরিধান করেছেন।কোনো একটি কালারকে নির্দিষ্ট করে সুন্নত বলা যাবে না।বরং হাদীসে যতগুলো কালারের আলোচনা এসেছে,সবগুলোই সুন্নত।এবং এগুলো সুন্নতে যায়েদা।যার উপর কোনো সওয়াব ধর্তব্য নেই।হ্যা অবশ্যই রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সুন্নতের অনুসরণ হবে।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
লাল রঙের কথা কেন লিখেছেন? লাল তো নিষিদ্ধ
by (709,920 points)
নিখুত লাল কালার নিষিদ্ধ।