আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

মুহতারাম,

  1. পাঞ্জাবি কতটুকু লম্বা পড়া সুন্নত?
  2. কোন কোন রঙের পোশাক পড়া নিষেধ?
  3. কোন কোন রঙের পোশাক পড়া সুন্নত?
  4. পাঞ্জাবি বা যেকোনো পোশাক কারুকার্যখচিত, চাকচিক্যময় ডিজাইন করা এবং জাঁকজমকপূর্ণ হওয়া কি অপছন্দনীয়?
  5. কোন রঙের ও কেমন বৈশিষ্ট্যের টুপি পড়া সুন্নত?
  6. চাকচিক্যময় ডিজাইন করা এবং জাঁকজমকপূর্ণ টুপি পড়া কি অপছন্দনীয়?
  7. কেমন ধরনের জুতা পরিধান করা সুন্নত?
  8. লজ্জাস্থান ব্যতীত অন্যান্য দেহাংশের ক্ষেত্রে সম্পূর্ণ বিবস্ত্র থাকা কি সুন্নতের খেলাফ?
  9. দেখা যায় যে, ছোট-হাতা বিশিষ্ট সেন্ডো গেঞ্জিকে 'হুজুরদের সেন্ডো গেঞ্জি' বলা হয়; বাস্তবেও অধিকাংশ দ্বীনদার ব্যক্তিদের হাতাবিহীন সেন্ডো গেঞ্জি না পড়ে ছোট-হাতা বিশিষ্ট সেন্ডো গেঞ্জি পড়তে দেখা যায়। এর কারণ বা বিশেষত্ব কি?

1 Answer

by (711,280 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-
অনেকগুলি প্রশ্ন একসাথে করেছেন।সবগুলোর বিস্তারিত জবাব দেয়া সম্ভবপর হবে না।তাই সংক্ষেপে বলছি-
(১)
নিসফে সাক তথা পায়ের ঘন্টা এবং হাটুর মধ্যবর্তী স্থানের বরাবর পাঞ্জাবী পড়া সুন্নত।

(২)
মহিলাদের জন্য সকল রংয়ের পোষাক পড়া জায়েয আছে।পুরুষের জন্য খালিছ লাল এবং হলুদ রংয়ের পোষাক নিয়ে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে।তবে বিশুদ্ধ মতানুযায়ী পুরুষদের জন্যও অনুমতি রয়েছে।তবে শর্ত হলো,মহিলাদের সাদৃশ্য না হওয়া।কিতাবুন-নাওয়াযিল-১৫/৩৩০,ইমদাদুল ফাতাওয়া-৪/১২৫, ফাতাওয়ায়ে রাশিদিয়্যাহ-৫৮৫)
বিস্তারিত জানুন-১০৯০

(৩)
রাসূলুল্লাহ সাঃ সাদা রংয়ের পোষাককে পছন্দ করতেন।সুতরাং সাদা রংয়ের পোষাক পড়াই সুন্নাহ।

(৪)
এমন কারুকার্যখচিত পোষাক যা বারবার মনকে টেনে নিয়ে যায়,তাহলে সেটা অবশ্যই অনুত্তম।তবে নাজায়েয হবে না।

(৫)
সাদা রং কে রাসূলুল্লাহ সাঃ পছন্দ করতেন।টুপি এমন হওয়া চাই যা মাথার সাথে এটে বসবে।

(৬)
সাদা রংয়ের টুপিই ভালো।চাকচিক্যময় অনুত্তম।তবে না জায়েয না।

(৭)
পরিবেশ পরিস্থিতির সাথে মিল রেখে যেকোনো ধরণের জুতা পড়তে পারেন।রাসূলুল্লাহ সাঃ এর একটি জুতা যা তুরস্কের মিউজিয়ামে সংরক্ষিত রয়েছে,সেটা দেখতে প্রায় সেন্ডেলের মতই।

(৮)
জ্বী, লজ্জাস্থান ব্যতীত অন্যান্য দেহাংশের ক্ষেত্রে সম্পূর্ণ বিবস্ত্র থাকা সুন্নতের খেলাফ।

(৯)
ছোট-হাতা বিশিষ্ট সেন্ডো গেঞ্জি ই উত্তম।কেননা এটা মানুষকে নমনীয় বুঝায়।আর হাতাবিহীন গেঞ্জি অংকারী এবং হাশি তামাশায় লিপ্ত ব্যক্তিদের একজন বুঝায়।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (47 points)
হযরত,
১. (৪) ও (৯) নং পয়েন্ট দুইটি আরেকটু বিশ্লেষণ করে বললে উপকৃত হতাম।
২. জানতাম যে, সবুজ রংও রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পছন্দ করতেন। তাহলে সবুজ রঙের পোশাক পড়া সুন্নত হবে কি না?

উত্তর: https://ifatwa.info/2447/
by (61 points)
নিসফে সাক দ্বারা কি হাটু ও টাকনুর ঠিক মাঝখানে বুঝায়, নাকি হাটুর নিচে ও টাকনুর উপরে যেকোনো অংশকে বুঝায়? মানে পাঞ্জাবি হাটুর একটু নিচ পর্যন্ত যাওয়াই কি যথেষ্ট সুন্নাহ পালনের জন্যে?