in সালাত(Prayer) by (34 points)
দুই রাকায়াত সলাতে সুরা মিলানোর সময় কি পরপর দুটি সুরা দুই রাকাতে পড়া অনুত্তম? যেমন  প্রথম রাকাতে সুরা ফিল, দ্বিতীয় রাকাতে ক্বুরইশ। নাকি ১/২ টা সুরা গ্যাপ দিয়ে পরের টা (যেমনঃ কাওসার) পড়ব? বা কখনো যদি ইচ্ছাকৃত /অনিচ্ছাকৃত দুইটা পাশাপাশি সুরা পড়ে ফেলি সেক্ষেত্রে সলাতের সমস্যা হবে কিনা? এই নিয়ম কি ফরজ, সুন্নত, নফল সব নামাযের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য?যদি সুন্নতের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য হয় তবে চার রাকাত বিশিষ্ট সুন্নতের ক্ষেত্রেও কি এভাবে আদায় করা যাবেনা?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-
নামাযে কেরাত সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 345
প্রথম রা'কাতে সূরা ফিল তেলাওয়াতের পর,দ্বিতীয় রা'কাতে সূরা কুরাইশ তেলাওয়াত করতে হবে।ইচ্ছাকৃত এক সূরা মধ্যখানে ছেড়ে দিয়ে পরবর্তী সূরা তেলাওয়াত মাকরুহ।এবং প্রথম রা'কাতে যে সূরা তেলাওয়াত করা হয়েছে,দ্বিতীয় রা'কাতে এর পূর্বের সূরা তেলাওয়াত করা মাকরুহ।ফরয নফল সকল নামাযের ক্ষেত্রে বিধান সমান নয়।বরং ফরয নামাযের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা ওয়াজিব।কিন্তু নফল নামাযের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা ওয়াজিব নয়।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (34 points)
সেদিন কাবা'র ইমাম শায়খ জুহানি কে তো ঈসার সলাতে প্রথম রাকাতে সূরা ত্বীন, পরের রাকায়াতে সূরা যিলযাল পড়তে শুনলাম।
by (712,600 points)
আমি হানাফি ফিকহের কথা বলছিলাম।সকল ফিকহে বিধান সমান নয়।উনি তো বড় আলেম।উনাকে কারো ফলো করার তেমন প্রয়োজন নেই।উনি কাউকে ফলো না করলেও উনার জন্য চলতে অসুবিধে হবে না।জাযাকুমুল্লাহ।