আসসালামু আলাইকুম।
১) অজ্ঞতা যদি তাকফিরের প্রতিবন্ধক হয়, অজ্ঞ কাদিয়ানীদের (যারা খতমে নবুয়্যতের জ্ঞান রাখে না) তাকফির করা হয় কীভাবে?
২) "মৃত ব্যক্তির কাছে দোয়া করা বৈধ" এমন আকিদা পোষণ করা ব্যক্তির সাথে বিবাহ বা এরকম সম্পর্ক স্থাপন করা কিংবা সম্পর্ক বলবৎ রাখা জায়েজ হবে?

৩) https://ifatwa.info/21004/ এই ফাতওয়াটা দেখার অনুরোধ জানাচ্ছি।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) অজ্ঞতা হল, কোনো জিনিষকে না জানা। কোনো জিনিষ সম্পর্কে মোটেই কোনো ধারণা না থাকা। তখনই শরীয়ত সেই অজ্ঞতাকে উযর হিসেবে ধরে নিয়ে ক্ষমাযোগ্য হিসেবে গ্রহণ করে। কিন্তু কোনো জিনিষ সম্পর্কে অবগত হওয়ার পর, সেই জিনিষ সম্পর্কে কারো কাছে সংবাদ আসার পর, আর ঐ জিনিষ অজ্ঞতার কাতারে থাকবে না। মুহাম্মদ সাঃ আখেরী নবী, মুসলামনদের এমন দাবী দুনিয়ার প্রায় সবাই জানে। বিশেষ এশীয় মহাদেশের যে সব কাদিয়ানী অনুসারীরা রয়েছেন, তারা অবশ্যই জানেন যে, মুহাম্মদ সাঃ সর্বশেষ নবী হিসেবে মুসলমানরা গ্রহণ করে থাকেন।

https://www.ifatwa.info/4560 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
উযর বিল জাহালত তথা না জেনে শরীয়ত বিরোধী  কোনো কাজ কেউ করে ফেললে সেটা সেটা ক্ষমাযোগ্য অপরাধ।
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

(২) "মৃত ব্যক্তির কাছে দোয়া করা বৈধ" এমন আকিদা পোষণ করা ব্যক্তির সাথে বিবাহ বা এরকম সম্পর্ক স্থাপন করা কিংবা সম্পর্ক বলবৎ রাখা জায়েয হবে না। বরং এমন আকিদা বিশ্বাস কুফরীর অন্তর্ভুক্ত। সুতরাং এমন আকিদা বিশ্বাস লালনকারী কারো সাথে সম্পর্ক রাখা যাবে না। তবে হ্যা, তাকে হেদায়তের দিকে ফিরিয়ে নিয়ে আসার স্বার্থে তার সাথে সম্পর্ক রাখা যাবে।

(৩) জ্বী, দেখছি।