আসসালামু আলাইকুম,

একজন আলিম বক্তব্যতে একদিন বলেন, "কোন হিন্দুর বিয়ে না হলে আপনি যদি কোন ভাবে সাহায্য করেন তবে আপনার সাওয়াব হবে। কিন্তু যদি তাদের মন্দির নির্মাণে সাহায্য করেন তবে আপনি কুফরি করলেন।"

এর কিছু বছর পরে ওই আলিম নিজেই মন্দির নির্মাণে অর্থ দিয়ে সহযোগিতা করেন।

এখানে তো জাহালতের কোন ওজর নাই। তবে তাকে কি তাকফির করা যাবে?

1 Answer

by (712,400 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/4997 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফাতাওয়া শামীতে বর্ণিত আছে,
ﻭﻟﻮ ﺁﺟﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﻭﻳﻌﻤﺮﻫﺎ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻧﻪ ﻻ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﻞ
যদি কেউ কোনো গির্জায় শ্রমিক হিসেবে কাজ করে,অথবা টাকার বিনিময়ে গির্জা নির্মাণ করে দেয়, তাহলে এতে তার কোনো গুনাহ হবে না। কেননা এখানে মূল কাজে কোনো গুনাহ নাই।
(ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ٦\٣٩٢ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﻈﺮ ﻭﺍﻹﺑﺎﺣﺔ » ﻓﺼﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﻊ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
উনার বক্তব্য সংক্ষেপিত। কাফিরদের ইবাদত খানায় তাদের ইবাদতকে হক মনে করে সাহায্য করা কুফরি।তবে তাদের ইবাদতকে হক মনে না করলে, কুফরি হবে না।যদিও কাফিরদের ইবাদত খানায় সাহায্য করা নাজায়েয, তবে কুফরী নয়।

সুতরাং ঐ আলেম সাহেব কর্তৃক কাফিরদের ইবাদত খানায় সাহায্য করা কুফরি হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।