আসসালামু আলাইকুম শাইখ,,
১.মাথায় পাকা চুল কালো করার জন্য  কালো কলপ ব্যবহার করা হয়।এক্ষেত্রে কি ওযূ হবে?
২.এক বোনের প্রশ্ন,,
সে জানতে চায়,কারো সাথে হারাম প্রেমের সম্পর্ক থাকলে কি ঐ ব্যক্তির করা কোনো আমল ই কবুল হবে না??
(নামায, রোযা,ও অন্যন্য যেসব আমল করে)

1 Answer

by (719,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/4569  নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ওজুর ফরয চারটি যথাঃ-
(১)চুলের গুড়া থেকে তুথনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মূখ ধৌত করা।
(২)দুনু হাত কনুই সহ ধৌত করা।
(৩)দুনু পা টাখনু সহ ধৌত করা।
(৪)মাথার এক চতুর্তাংশ মাসেহ করা।

ফুকাহায়ে কেরামদের আলোচনা থেকে বুঝা যায় যে,কালো কলপ বিশেষ কিছু শ্রেণী ব্যতীত একদমই দেওয়া যাবে না। (জাওয়াহিরুল ফিকহ, ৭/১৫৯
মাকতাবাতু দরুল উলূম করাচী)
কালো কলপ ব্যতীত চুলে যেকোনো কালার দেয়া যেতে পারে যদি তা কাফিরগণ কে অনুসরণ করে না করা হয়।এবং পরপুরুষ কে দেখানোর উদ্দেশ্iয না থাকে।(যেব ও যি-নত কে শরয়ী আহকাম-৭১) আরও জানুন-https://www.ifatwa.info/761

বয়স্কদের জন্য চুলে কালো কলপ দেওয়া কখনো জায়েয হবে না। হ্যা, কোনো অসুস্থতার কারণে যুবক বয়সে চুল পেকে গেলে তখন চুলে কালো মেহেদি দেওয়া যাবে। চুলে কালো মেহিদি দিলে অজুর কোনো সমস্যা হবে না। কেননা মহিদি চুল মাসেহের জন্য প্রতিবন্ধক হয় না।