in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আমি দ্বীনের পথে ছিলাম না , আমার স্ত্রী ও না। আল্লাহ আমাকে হেদায়ত দেওয়ার পরে আমার স্ত্রীকে সালাত আদায় করতে বলাতে সে খুব খারাপ আচরন শুরু করে। আমি আমার সন্তানদের দ্বীনের পথে রাখার জন্য ও আমার পরিবারে পুর্ন দ্বীন প্রতিষ্ঠার জন্য মরিয়া হয়ে উঠলাম , আমার স্ত্রীকে অনেক বোঝানোর চেস্টা করলাম। শেষে রাগান্বিত হলাম, তার পরিবার পর্যন্ত গড়ায় তখন আমি তার পরিবারকে বলেছিলাম , আপনারা নিয়ে গেলে নিয়ে যাবেন নাকি আমি বের করে দিবো  , একথা একাধিক বার বলে থাকতে ও পারি । আমার বন্ধুদের ও ঘটনার প্রেক্ষিতে বলেছিলাম আমার স্ত্রীর পরিবারকে বলেছি যে ' তারা নিয়ে যাবে নাকি আমি বের করে দিবো'।  আমার পরিবার ও এই ব্যাপারে আমার স্ত্রীকে বোঝায় । তারপরে সে বলে না সে মানবে না , আলাদা হয়ে যাবে। আমি ও বললাম না মানলে আলাদা হতে হলে তার ইচ্ছা , আমিও রাজী আছি কিন্তু আমি পিছপা হব না , আমি নিয়ত করেছিলাম স্ত্রীকে আর স্পর্শ করবো না যেহেতু তালাক নিতে চাচ্ছে । আমি সে দ্বীনের পথে আসবে বা সালাত আদায় করবে এই জন্য তালাকের নিয়ত করেছিলাম । আমি আল্লাহর পথে সকল কস্ট স্বীকার করতে রাজী ছিলাম। আমার স্ত্রী আমার আর তার পরিবার থেকে কোন support না পেয়ে শেষে কিছুদিনের মধ্যে সালাত আদায় করা শুরু করে আমিও আবার দাম্পত্য জীবন শুরু করি। তারপরে আলহামদুলিল্লাহ ৫ ওয়াক্ত সালাত ই নিয়মিত আদায় করে।

আগে যখন দ্বীনের পথে ছিলাম না ( ঠিকমত আমরা কেউ সালাত আদায় করতাম না বলতে গেলে ) তখন স্ত্রী খুব ই খারাপ আচরন করতো , আমি ঠিক করেছিলাম এর পরে যদি খারাপ আচরন করে তাহলে ঘর থেকে বের করে দিবো। পরে আবার খারাপ আচরন করায় কয়েক বার রাগের মাথায় স্ত্রীকে থাক্কা দিয়ে ঘর থেকে বের করে দেওয়ার চেস্টা করেছিলাম ( হয়ত আর সংসার করবো না এমন নিয়ত থাকতে পারে এমন হতে পারে , এখন মনে নেই ) , সে যায় নি। পরে এমন ও বলেছিলাম এতবার চলে যেতে বলি যাও না কেন ( তাও রাগ করে )।  আমি তাকে সহ্য করতে পারতাম না সে সময়,খুব ই অবাধ্য আচরন করতো।

কিন্তু কখন ও মুখে তালাক শব্দ উচ্চারন করিনি। তালাক দেওয়ার আমার বেশির ভাগ সময় ই নিয়ত ছিলো না এতটুকু অন্তত বলতে পারি , হয়ত ২/১ বার থাকলেও থাকতে পারে ।

আমার প্রশ্ন আমাদের কি ২ ঘটনায় কোন তালাক হয়েছে ? সমার্থক শব্দের তালাকের কোন রেফারেন্স থাকলে ও জানাবেন please।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

উল্লেখ্য, তালাক একটি নিকৃষ্ট কাজ। প্রয়োজনের কারণেই তা কেবল বৈধ হয়।
তালাক নিয়ে দুষ্টামি করা কিংবা ভয় দেখানো কোনো অবস্থাতেই উচিৎ নয়।

 তালাক অত্যন্ত স্পর্শকাতর বিষয়, তাই এজাতীয় শব্দ যেকোনোভাবে ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকা উচিত। কেননা, তালাক-সংক্রান্ত আয়াতে আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَلا تَتَّخِذُوا آيَاتِ اللَّهِ هُزُواً
আর আল্লাহর নির্দেশকে হাস্যকর বিষয়ে পরিণত করো না। (সূরা বাকারা ২৩১)

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ، حَدَّثَنَا مُعَرِّفٌ، عَنْ مُحَارِبٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مَا أَحَلَّ اللَّهُ شَيْئًا أَبْغَضَ إِلَيْهِ مِنَ الطَّلاَقِ " .

মুহারিব (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহর নিকট হালাল বিষয়ের মধ্যে তালাকের চেয়ে অধিক ঘৃণিত কিছু নেই। [আবু দাউদ ২১৭৭]

হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

انا اطلق نفسی لم یقع لا نھا وعد (الدر المختار علی ہامش رد المحتار باب التفویض ج ۔ ۲ ص ۶۵۷ط۔س۔ج۳ص۳۱۹) ظفیر۔
সারমর্মঃ
আমি নিজ নফসকে তালাক দিবো,বললে তালাক পতিত হবেনা।
কেননা এটি ওয়াদা।

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামীর কথা
""আপনারা নিয়ে গেলে নিয়ে যাবেন নাকি আমি বের করে দিবো""
""তারা নিয়ে যাবে নাকি আমি বের করে দিবো'

 যদি এহেন বাক্য দ্বারা তালাক পতিত হবেনা।

আর সমার্থক বাচক শব্দ সম্পর্কে জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
ধাক্কা দিয়ে বলেছিলাম বের হয়ে যা, তাহলে কি হবে জানাবেন please