in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (21 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।

যদি স্বামী-স্ত্রীর মধ্যে মনোমালিন্য বা ঝগড়ার বশবর্তী হয়ে স্বামী স্বীয় বাবা-মাকে বলে, ঐ মেয়ের সাথে সংসার করা আর সম্ভব না অথবা আমি ওর সাথে আর সংসার করবোনা অথবা ওকে আর নিবোনা।

তাহলে সেখানে কি তালাক পতিত হয়ে যাবে উস্তাজ? হইলে কয় তালাক হবে? আর যে ফতওয়াটি দিবেন সেটা কি হানাফী ছাড়াও সকল মাজহাব/মানহাজ একমত?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

এই শব্দ গুলো যদি ভয় প্রদর্শনের উদ্দেশ্যে বলা হয়ে থাকে,তাহলে তালাক পতিত হবে না।তবে যদি তালাকের নিয়তে বলা হয়ে থাকে,তাহলে 'সংসার করবো না' ওকে আর নিবো না' দ্বারা তালাক পতিত হয়ে যাবে, কেননা এগুলো কেনায়া তালাকের শব্দ।আর কেনায়া শব্দ দ্বারা তখনই তালাক পতিত হবে,যখন নিয়ত পাওয়া যাবে।নিয়ত পাওয়া না গেলে তালাক পতিত হবে না।স্বামী এক তালাকে নিয়ত করলে এক তালাক পতিত হবে,আর তিন তালাকের নিয়ত করলে তিন তালাকই পতিত হবে।

কেনায়া শব্দ দ্বারা তালাক পতিত হওয়ার ব্যাপারে ফুকাহায়ে কেরামদের মধ্যে কোনো প্রকার মতবিরোধ নাই।সকল মাযহাবের সমস্ত ফুকাহায়ে কেরামদের সর্বসম্মত সিদ্ধান্ত মুতাবিক কেনায়া শব্দ দ্বারা তালাক পতিত হয়।যদিও শাখাপ্রশাখা গত কিছু মতপার্থক্য রয়েছে-

وَلاَ خِلاَفَ بَيْنَ جُمْهُورِ الْفُقَهَاءِ فِي أَنَّ الطَّلاَقَ يَقَعُ بِالْكِنَايَةِ مَعَ النِّيَّةِ.

নিয়ত থাকলে কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা তালাক পতিত হওয়ার ব্যাপারে ফুকাহায়ে কেরামদের মধ্যে কোনো প্রকার মতপার্থক্য নাই।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-৩৫/১৩৮)

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
reshown
–1
একথা বলার পরে যদি বাবা মা বুঝিয়ে তখনি বা কিছুক্ষন এর মধ্যেই মিল মিশ করে দেয় আর তারাও মিলে যায় তাহলেও কি তালাক পতিত হবে? তালাক দিলাম বলে নি বলেছে আমি ওর সাথে থাকব না। * আর এমন কথা একদিন বাবা মা কে বলেছে আর অন্য একদিন শাশুরী কে বলেছে তবে ২ বারই তারা কিছুক্ষন এর মধ্যেই মিলমিশ করে দিয়েছে . আর ১ তালাক বা ২ তালাক এমন কোন নিয়েত করে নি ।রাগ করে অভিমান করে বলেছে,একথা দারা তালাক হতে পারে তারা জানেও না। আর কিছুক্ষনের মধ্যেই আবার সব হাসিখুশি মিলে গেছে। আর অন্য এক দিন বউকে রেগে গিয়ে বলেছে যে, তোর সাথে থাকা যাই না, আমি সিওর  তোর সাথে আমি আর থাকব না , আমি কালকেই তোকে ডিভৌস দিব , তোর বাবা কে বলবি আমাকে ফোন দিতে আমি তাকে বলব । আমি সকালে যখন তাদের সাথে কথা বললাম তারা ২ জনকে বুঝিয়ে সব মিটে গেল । আমরা ২ জনই আল্লাহর কাছে খুব অনুতপ্ত হয়েছি আর না বুঝে এমন করব না বলে তওবা করেছি। এখন আমাদের কি বিবাহ বহাল আছে ?! আমাদের এই কথা গুলা বলা হয়ে গেছে তবে আমরা সাথে সাথেই মিলমিশ করে ফেলেছি অভিমান ভুলে গেছি । দয়া করে জানাবেন, আল্লাহ আমাদের একসাথে থাকার কোন পথ খোলা রেখেছেন কিনা। আমরা খুব ভালবাসি একে অপরেকে।