in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আমার কোন অাত্মীয় মেডিসিন প্রমোটার। তাদেরকে অনেক অনেক গিফট দেওয়া হয় ডঃ দেরকে দেওয়ার জন্য।যেমন কিচেন অাইটেম বা অন্যান্য নিত্য প্রয়োজনীয় জিনিস।অনেক সময় যেটা বেশি অাসে ওনারাও রেখে দেয়।বাট ওষুধ কম্পানি থেকে এটা রাখা মানা। অামার প্রথম প্রশ্ন হলো ওনারা যে রাখছে এটা ত হারাম? দ্বীতিয় হলো ওখান থেকে রাখা কোন গিফট যদি অামাকে দেয় অামি ত নিতে পারবনা? অার পুর্বে যদি নিয়ে থাকি ওগুলো কি ফেলে দিব? মেডিসিন প্রমোটার দের খাতা প্যাড কলমের ছড়াছড়ি থাকে ওগুলা তে তেমন নিষেধ নেই কম্পানির নিজেরা ব্যবহার করতে পারে এতএত ত ড. রা নেয় না। কিন্তু গিফট অাইটেমে নিষেধ অাছে নিজেদের ব্যবহারের জন্য।
by
আসসালামু আলাইকুম। আমাকে একজন বলতেছে যে,আমি ওই গিফট(ব্যাংকে চাকরি করা আত্মীয়ের গিফট) গরীব যাকে দিবো, তার ও তো ইবাদাত কবুল হবে না।তাহলে তাকে দেয়া কি আমার উচিত হবে? সেক্ষেত্রে কি করা উচিত?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
যেহেতু ঔষধ কোম্পানির পক্ষ উক্ত বস্তুগুলো রাখা নিষেধ,তাই সেগুলো রাখা জায়েজ নেই।
কুরআন মজীদে একাধিক আয়াতে আল্লাহ তাআলা বলেছেন-
لا تأكلوا اموالكم بينكم بالباطل
তোমরা বাতিল উপায়ে একে অন্যের সম্পদ গ্রাস করো না।-সূরা বাকারা : ১৮৮; সূরা নিসা : ২৯

হাদীস শরীফে আছে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বিদায় হজ্বের ঐতিহাসিক ভাষণে বলেছেন-
ألا ولا يحل لامرئ من مال أخيه شيء إلا بطيب نفس منه
সাবধান! কারো জন্য তার ভাইয়ের কিছুমাত্র সম্পদও বৈধ নয়, যদি তার স্বতঃস্ফূর্ত সম্মতি না থাকে।-মুসনাদে আহমদ, হাদীস : ১৫৪৮৮; সুনানে দারাকুতনী, হাদীস : ২৮৮৩; শুআবুল ঈমান বায়হাকী, হাদীস : ৫৪৯২

(০২)
আপনি উক্ত জিনিস গুলো কোনোভাবে কোম্পানীকে ফিরিয়ে দিতে পারলে ফিরিয়ে দিবেন। অন্যথায় কোনো গরিব মিসকিনকে দিয়ে দিবেন।
যদি সেটি সম্ভব না হয়,তাহলে তার মূল্য ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে ছদকাহ করে দিবেন।