in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
নারীদের জন্য এমন অন্তর্বাস পরিধান করা অথবা বিক্রয় করা কি জায়েজ রয়েছে যেখানে কিছুটা অস্পষ্ট প্রানির ছবি/প্রতিকৃতি বোঝা যায়?যদি এমন হয় স্বামী ছাড়া আর কেউ দেখবে না তাহলে কি না জায়েজ হবে?

নিচের মাসয়ালা টা কি সঠিক?-

এ ক্ষেত্রে সুস্পষ্টভাবে যদি কোনো আকৃতি বোঝা না যায়, তাহলে এটি পরা হারাম নয়। কিন্তু পরিহার করতে পারলে সবচেয়ে উত্তম। কারণ, আপনি হয়তো বুঝতে পারছেন যে এটি সঠিক হচ্ছে না। কিন্তু আপনি যদি এটি ঢেকে সালাত আদায় করেন, এতে আপনার সালাত হয়ে যাবে। কোনো সন্দেহ নেই। এতে সরাসরি পূজার সম্পর্ক আসে না। কিন্তু পূজার একটা অংশ এখানে ঢুকে যায়। এ জন্য সতর্কতা অবলম্বন করা ইমানদার ব্যক্তিদের একটা গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। সতর্কতা অবলম্বন করা প্রয়োজন।

1 Answer

by (680,480 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলোঃ মুখ মণ্ডল তথা চোখ, মুখ, নাক, কান ইত্যাদি মুখাবয়বের চিহ্ন অবশিষ্ট না থাকলে তার উপর ছবির বিধান প্রযোজ্য হবে না।

অন্যথায় সেগুলোকে ছবি বলা হবে।

আবু তালহা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন:
لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ، وَلَا صُورَةٌ
“ফেরেশতাগণ ঐ ঘরে প্রবেশ করে না, যে ঘরে কুকুর অথবা ছবি থাকে। (সুনানে আন-নাসায়ী হা/৫৩৪৭-সহিহ)
আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
كُلُّ مُصَوِّرٍ فِي النَّارِ يُجْعَلُ لَهُ بِكُلِّ صُورَةٍ صَوَّرَهَا نَفْسٌ فَيُعَذِِّبُهُ فِي جَهَنَّمَ
প্রত্যেক ছবিনির্মাতা জাহান্নামে যাবে, তার নির্মিত প্রতিটি ছবি পরিবর্তে একটি করে প্রাণ সৃষ্টি করা হবে, যা তাকে জাহান্নামে শাস্তি দিতে থাকবে। (বুখারী ২২২৫, ৫৯৬৩, মুসলিম ৫৬৬২)

★★প্রশ্নে উল্লেখিত অন্তর্বাস এ যদি প্রানীর মুখ মণ্ডল তথা চোখ, মুখ, নাক, কান ইত্যাদি মুখাবয়বের কোনো চিহ্নই অবশিষ্ট না থাকে,তাহলে তা ব্যবহার করা যাবে।
তাই সতর্কতা মূলক এহেন ছবি যুক্ত পোশাকও পরিধান না করাই উচিত।

অস্পষ্ট আকারে মুখ মণ্ডল তথা চোখ, মুখ, নাক, কান ইত্যাদি মুখাবয়বের চিহ্ন বুঝা গেলেও সেটি ব্যবহার করা জায়েজ নেই।
★প্রশ্নে উল্লেখিত অন্তর্বাস এ মুখাবয়বের চিহ্ন বুঝা গেলে তাহা কোনোভাবেই পরিধান করা জায়েজ নয়।
এটির বিক্রয় মাকরূহ, তবে উপার্জন হারাম নয়।
হালাল।
প্রশ্নে উল্লেখিত মাসয়ালা সঠিক।
তবে মুখাবয়বের চিহ্ন বুঝা গেলেও সেটি ব্যবহার করা জায়েজ নেই।