in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ, শাইখ। আজকে হাজিরা আরাফার দিনের ইবাদাতগুলো করবেন,তাই আমরা আরাফার দিনের রোজা ও অন্যান্য ইবাদাতও আজকে করছি। ইংশা আল্ল-হ কালকে আমাদের দেশের ৯জিলহজ্জ বলেও এই ইবাদাত গুলো করব। আমার প্রশ্ন হচ্ছে, আজকে থেকেই কি ফরজ নামাযের পরে ওয়াজিব তাকবির বলা শুরু করতে হবে? নাকি কালকে ফজরের সালাত থেকে? আর শেষ করব আমাদের দেশের ১৩জিলহজ্জ তারিখে নাকি সৌদির যেটা হাজিরা পালন করছে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তাকবিরে তাশরিক হল, যে তাকবির জিলহজের ৯ তারিখ ফজর থেকে ১৩ তারিখ আছর পর্যন্ত পড়া হয়।

পুরুষদের পড়তে হয় বড় আওয়াজে আর মহিলাদের পড়তে হয় ছোট আওয়াজে।

তাশরিকের দিনগুলোতে প্রত্যেক ফরজ নামাজের পর পুরুষদের ওপর উচ্চৈঃস্বরে একবার তাকবিরে তাশরিক বলা ওয়াজিব। আর নারীরা নিচু স্বরে পড়বে,  যাতে নিজে শোনে। ( শামি : ২/১৭৮)

হাদিস শরিফে এসেছেঃ

عن جابر بن عبد الله رضى الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا صلى الصبح من غداة عرفة يقبل على أصحابه، فيقول: على مكانكم، ويقول: “الله أكبر الله اكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد” فيكبر من غداة عرفة إلى صلاة العصر من آخر أيام التشريق، (سنن الدار قطنى، باب العيدين-2/38، رقم-1721)

সারমর্মঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ যখন আরাফার দিন ফজর নামাজ পড়তেন,তখন ছাহাবায়ে কেরামদের দিকে মুখ ফিরিয়ে নিতেন।
নিজ স্থানে থেকেই বলতেনঃ
الله أكبر الله اكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد”
আরাফার দিনের ফজর নামাজ থেকে আইয়্যামে তাশরিকের আছর পর্যন্ত তাকবির বলতেন।

আরো জানুনঃ
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আমাদের দেশে যেহেতু যিলহজ্জ মাসের নয় তারিখ ২০ জুলাই আগামীকাল মঙ্গলবার, তাই কাল ফজর থেকে শনিবার ১৩ ই যিলহজ্জ আছর পর্যন্ত তাকবিরে তাশরিক পড়তে হবে।