in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (1 point)
সালাম দেওয়ার উদ্দেশ্যে কাউকে "সালামুন আলাইকুম" বলা কি সুন্নত এবং অর্থগত দিক থেকে ঠিক হবে? মধ্যপ্রাচ্যের অনেকেই এই রকম টি বলে থাকে।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

السَّلامُ عليكم বা  سلامٌ عليكمদুইভাবেই সালাম দেওয়া যায়।

হাদীস শরীফে এসেছে-

مَن قال السَّلامُ عليكم كُتِب له عشرُ حسناتٍ ومَن قال السَّلامُ عليكم ورحمةُ اللهِ كُتِب له عِشرونَ حسنةً ومَن قال السَّلامُ عليكم ورحمةُ اللهِ وبركاتُه كُتِب له ثلاثونَ حسنةً

হযরত সাহল ইবনে হানীফ রা. থেকে বর্ণিত। রাসূল সা. বলেন- যে ব্যক্তি বলবে السَّلامُ عليكم  তার দশটি হাসানা ( সাওয়াব )হবে আর যে ব্যক্তি বলবে السَّلامُ عليكم ورحمةُ اللهِ তার বিশটি (হাসানাহ ) হবে আর যে ব্যক্তি বলবে السَّلامُ عليكم ورحمةُ اللهِ وبركاتُه তার ৩০ টি হাসানা  হবে। (মাজমাউয যাওয়ায়েদ, ৮/ ৩৪)

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

أنَّ رجُلًا مرَّ على رسولِ اللهِ ﷺ وهو في مجلسٍ فقال: سلامٌ عليكم فقال: (عشرُ حسناتٍ) ثمَّ مرَّ رجُلٌ آخَرُ فقال: سلامٌ عليكم ورحمةُ اللهِ فقال: (عشرونَ حسنةً) فمرَّ رجُلٌ آخَرُ فقال: سلامٌ عليكم ورحمةُ اللهِ وبركاتُه فقال: (ثلاثونَ حسنةً)

হযরত আবু হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু তা'আলা আনহু থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর পাশ দিয়ে অতিক্রম করল এবং বলল سلامٌ عليكم তখন রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাই সাল্লাম বললেন দশটি হাসানাহ। অতঃপর আরেক ব্যক্তি অতিক্রম করল এবং সে বলল سلامٌ عليكم ورحمةُ اللهِ তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন বিশটি হাসানাহ।অতঃপর আরেক ব্যক্তি অতিক্রম করল এবং বলল سلامٌ عليكم ورحمةُ اللهِ وبركاتُه  তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু ওয়া সাল্লাম বললেন ত্রিশটি হাসানাহ। (সহীহ ইবনে হিব্বান, ৪৯৩)

السَّلامُ عليك বা   سلامٌ عليكمদুইভাবেই সালাম দেওয়া যাবে ও সালাাম দেওয়া সুন্নাত এবং উভয়টি অর্থগত দিক থেকে ঠিক থাকবে। তবে السَّلامُ عليكم ورحمةُ اللهِ وبركاتُه বা سلامٌ عليكم ورحمةُ اللهِ وبركاتُه বললে বেশী সাওয়াব পাওয়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ