in কুরবানী (Slaughtering) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকা তুহ
কুরবানির গরুর ৭ ভাগের মধ্যে ৩ জন যদি ২ ভাগ করে ৬ ভাগ নেন এবং বাকি ১ ভাগ ঐ তিনজনের যেকোনো দুইজন ভাগ নেন তাহলে কি কোরবানি হবে?
মনেকরুন, গরুর মূল্য ৭০০০০ টাকা।এখন প্রতি ভাগে হয় ১০০০০ টাকা।৩ জন মিলে সবাই ৬ ভাগ নিলে হয় ৬০০০০।
বাকি আরেকভাগ এর ক্ষেত্রে যেকোনো দুইজন যদি (৫০০০+৫০০০)=১০০০০ -/ ভাগ করে নেন তাহলে কি কোরবানি হবে?
***আরেকটি প্রশ্ন হজরত,

~আমি  ফুযাইল ইবনে ইয়াজ রহ.  সম্পর্কে জানতে চাই।আপনার জানা মতে কোনো বই বা উনার জীবনী সম্পর্কিত কোনো লেখা জানা থাকলে দয়াকরে উল্লেখ করবেন।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো উট, গরু, মহিষে সর্বোচ্চ সাত জন শরীক হতে পারবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَحَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى، أَخْبَرَنَا أَبُو خَيْثَمَةَ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، ح. وَحَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ، حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ، حَدَّثَنَا أَبُو الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، قَالَ خَرَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم مُهِلِّينَ بِالْحَجِّ فَأَمَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَنْ نَشْتَرِكَ فِي الإِبِلِ وَالْبَقَرِ كُلُّ سَبْعَةٍ مِنَّا فِي بَدَنَةٍ .
ইয়াহইয়া ইবনু ইয়াহইয়া ও আহমাদ ইবনু ইউনুস (রহঃ) ..... জাবির (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা হজ্জের ইহরাম বেঁধে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাথে রওনা হলাম। তিনি আমাদেরকে প্রতিটি উট বা গরু সাতজনে মিলে কুরবানী করার নির্দেশ দিলেন। (মুসলিম ৩০৭৭.ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৩০৫২, ইসলামীক সেন্টার ৩০৪৯)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন,
সাতজনে মিলে কুরবানী করলে সবার অংশ সমান হতে হবে। কারো অংশ এক সপ্তমাংশের কম হবে না। যেমন কারো আধা ভাগ, কারো দেড় ভাগ। এমন হলে কোনো শরীকের কুরবানী সহীহ হবে না।-বাদায়েউস সানায়ে ৪/২০৭
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কুরবানী ছহীহ হবেনা।
উক্ত ভাগ স্বয়ংসম্পূর্ণ ভাবে কেউ নিবে।
নতুবা কেহই নিবেনা।
৬ ভাগে কুরবানী দিবে।
তাহলে ছহীহ হবে।
ফুযাইল ইবনে ইয়াজ রহ. অনেক বিজ্ঞ আলেম ছিলেন।
তার জীবনি সম্পর্কে কোনো কিতাব খুজে পাইনি।