in কুরবানী (Slaughtering) by (2 points)
আমাদের এখানে ২ টা গরুর ১১ টা ভাগ হয়েছে। মানে ২ টা কুরবানির মাংস একসাথে করে ১১ জন ভাগ করে নিবে।  এইভাবে ২ টা কুরবানির গোশত একসাথে করে ১১ জন মিলাই মিশায় যদি গোশত ভাগ করে নেয় এটা কি জায়েজ হবে? কুরবানী কি গ্রহণযোগ্য হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো উট, গরু, মহিষে সর্বোচ্চ সাত জন শরীক হতে পারবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَحَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى، أَخْبَرَنَا أَبُو خَيْثَمَةَ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، ح. وَحَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ، حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ، حَدَّثَنَا أَبُو الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، قَالَ خَرَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم مُهِلِّينَ بِالْحَجِّ فَأَمَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَنْ نَشْتَرِكَ فِي الإِبِلِ وَالْبَقَرِ كُلُّ سَبْعَةٍ مِنَّا فِي بَدَنَةٍ .
ইয়াহইয়া ইবনু ইয়াহইয়া ও আহমাদ ইবনু ইউনুস (রহঃ) ..... জাবির (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা হজ্জের ইহরাম বেঁধে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাথে রওনা হলাম। তিনি আমাদেরকে প্রতিটি উট বা গরু সাতজনে মিলে কুরবানী করার নির্দেশ দিলেন। (মুসলিম ৩০৭৭.ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৩০৫২, ইসলামীক সেন্টার ৩০৪৯)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন,
সাতজনে মিলে কুরবানী করলে সবার অংশ সমান হতে হবে। কারো অংশ এক সপ্তমাংশের কম হবে না। যেমন কারো আধা ভাগ, কারো দেড় ভাগ। এমন হলে কোনো শরীকের কুরবানী সহীহ হবে না।-বাদায়েউস সানায়ে ৪/২০৭
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কুরবানী ছহীহ হবেনা।
এক্ষেত্রে এক গরুতে ৬ ভাগ,আরেক গরুতে ৫ ভাগ করে সেইভাবে টাকা দিয়ে কুরবানী করলে ছহীহ হবে।
ভাগ স্বয়ংসম্পূর্ণ ভাবে কেউ নিবে,তাতে কোনো অংশ করা যাবেনা।