in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
১. বউকে দেনমহর হিসেবে দেওয়া গহনার  উপরে কি স্বামীর যাকাত দিতে হবে?

২. স্বামীর মারা যাওয়ার আগে কিছু টাকা রেখে গিয়েছে তার স্ত্রীর নামে, তার একটা মেয়ে আছে, ক্লাস ৭ এ পড়ে।

বাসা ভাড়া দিয়ে কোনরকম ভরণপোষণ চলে এবং মেয়ের যাবতীয় খরচ চালাতে হয়। করোনা কালীন তার বাসা ভাড়া কমে যায়, যার কারণে তাদের ভরণপোষণ চালাতে কষ্ট হয়ে যায়, যার কারণে মাঝে মাঝে ধারদেনা ও করতে হয়।
এমতাবস্থায় তার স্বামীর রেখে যাওয়া প্রায় ৩ লাখ টাকার উপর কি যাকাত এবং কোরবানি দিতে হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো  মোহরের টাকা/গহনা পরিশোধ করে স্ত্রীর হস্তগত করার আগে উক্ত সম্পদে স্ত্রীর মালিকানা সাব্যস্ত হয় না। তাই এর উপর স্ত্রীর উপর যাকাত কুরবানী কিছুই আবশ্যক হয় না।
তবে স্ত্রীকে যদি মোহরের টাকা/গহনা পরিশোধ করে স্ত্রীর হস্তগত করে দেয়,সেক্ষেত্রে উক্ত সম্পদে স্ত্রীর মালিকানা সাব্যস্ত হয়। তাই এর উপর স্ত্রীর উপর যাকাত কুরবানী আবশ্যক হবে।

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী স্বর্ণের ক্ষেত্রে যাকাতের নিসাব হল বিশ মিসকাল। -সুনানে আবু দাউদ ১/২২১; মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক  হাদীস ৭০৭৭, ৭০৮২
আধুনিক হিসাবে সাড়ে সাত ভরি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا بَكْرُ بْنُ خَلَفٍ وَمُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى قَالَا حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ مُوسَى أَنْبَأَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ وَاقِدٍ عَنْ ابْنِ عُمَرَ وَعَائِشَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَأْخُذُ مِنْ كُلِّ عِشْرِينَ دِينَارًا فَصَاعِدًا نِصْفَ دِينَارٍ وَمِنْ الْأَرْبَعِينَ دِينَارًا دِينَارًا

ইবনু ‘উমার ও ‘আয়িশাহ্ (রাঃ)  থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম প্রতি বিশ দিনার বা তার চেয়ে কিছু বেশি হলে অর্ধ দিনার এবং চল্লিশ দিনারে এক দিনার (যাকাত) গ্রহণ করতেন।

ইবনে মাজাহ ১৭৯১ ইরওয়াহ ৮১৩।
দারাকুতনী ১৮৭৯, ১৮৯২

রুপার ক্ষেত্রে নিসাব হলো সাড়ে বাহান্ন ভড়ি রুপা।

★সুতরাং  প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি স্ত্রীর উক্ত গহনা নেসাব পরিমান হয়,বা তার কাছে যদি টাকা/রুপা থাকে, সব মিলিয়ে যদি সাড়ে বাহান্ন ভড়ি রুপার মূল্যের সমপরিমাণ পৌছে,তাহলে তার উপর যাকাত ফরজ হবে।
উক্ত গহনার যাকাত স্বামীর উপর আসবেনা।
(০২)
হ্যাঁ উক্ত টাকার ভিত্তিতে তার উপর যাকাত ফরজ হবে, কুরবানী ওয়াজিব হবে।
বিস্তারিত  জানুনঃ