in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি মোহরানা হিসেবে চার ভরি স্বর্ণ পেয়েছিলাম এবং গিফট সহকারে প্রায় সাড়ে চার ভরি স্বর্ণ আমার কাছে আছে।কিছু স্বর্ণ আমি ব্যবহার করি,বাকিটা পড়ে আছে।এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে,,,

১.আমার উপর যাকাত ফরজ হয়েছে কিনা??
২.আমি বিয়ের পর হাদিয়া হিসেবে কিছু টাকা পেয়েছিলাম, টাকার পরিমান প্রায় ৭ থেকে ৮ হাজার। এ টাকা আমার স্বামী বা অন্য কেও প্রায় প্রতি মাসে ঋণ নিয়ে আবার শোধও করে দেয়।আমি আবার আমার প্রয়োজনীয় জিনিস কিনলে আবার স্বামীর থেকে টাকা নিয়ে ওইটা টাকা পূরণ করে রাখি।

এখন কথা হচ্ছে সব মিলিয়ে আমার উপর কি যাকাত ফরজ হয়েছে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।
স্বর্ণের নেসাবঃ৭.৫ ভড়ি।
রূপার নেসাবঃ৫২.৫ ভড়ি।
এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121

৪ ভড়ি স্বর্ণ এবং ৪.৫ ভড়ি স্বর্ণ মিলিয়ে যেহেতু আপনি সর্বমোট ৮.৫ ভড়ি স্বর্ণের মালিক, তাই আপনার উপর যাকাত ফরয হয়ে গেছে। আপনি উক্ত স্বর্ণের বিক্রয় মূল্যর ২.৫% যাকাত দিবেন। এবং নগদ টাকার ২.৫% যাকাত দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম

আমি টোটাল ৪.৫  ভরি স্বর্ণের কথা বলেছি।।৮.৫ ভরি নয়।।।৪ ভরি বিয়ের মোহরানা আর টুকটাক গিপট সহকারে টোটাল ৪.৫ ভরি স্বর্ণ আছে আমার বর্তমানে।।।
by (712,400 points)
যাকাত ফরয হবে না।