আসসালামুআলাইকুম,

১। চামড়ার জুতা বা স্যান্ডেলে(চটি) নাপাক পানি লেগে যদি শুকিয়ে যায়,তাহলে তাতে জুতা পড়া অবস্থায় মগ দিয়ে পানি ঢেলে দিলে কি তা পবিত্র হবে?বা জুতা খোলা অবস্থায়।

এক বইতে দেখলাম, লেখা চামড়ার তৈরি জিনিসে তরল নাপাকি শুকিয়ে গেলে প্রত্যেক বার ধুয়ার পর এতটা বিলম্ব করতে হবে যেন পানি টপকানো বন্ধ হয়ে যায়।এভাবে তিনবার করতে হবে।

২।গ্রামে উঠানগুলো সাধারণত গোবর দিয়ে লেপা থাকে । এখন বৃষ্টির সময় বা কুয়াশা পড়লে,বৃষ্টির ছিটা দরজার সামনে রাখা জুতায় পড়ে;এতে কি জুতা নাপাক হবে?

যদি নাপাক হয়।উক্ত জুতা কিভাবে পাক করবো?

৩।ভুল জানার কারণে ,শরীরকে ধুলাবালি ও ময়লা থেকে পরিষ্কারের জন্য গোসল করাকে সুন্নত মনে করেছি ।কিন্তু এখন জানছি এটা মুবাহ।এখন এই নিয়তে গোসল করে যে নামায আদায় করেছি ,তা কি হয়েছে

আমি গোসল করার আগে অযু করে নেই ,শুধু পায়ে পানি ঢালি না। সারা শরীরে পানি ঢালা শেষে পরে পায়ে পানি ঢালি।

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০৩)
উক্ত গোসল গুলো দ্বারা যেহেতু অযু আদায় হয়ে গিয়েছলো,তাই সেই গোসল দ্বারা যেসব নামাজ আদায় করা হয়েছে,তাতে কোনো সমস্যা হবেনা।
নামাজ গুলি আদায় হয়ে গিয়েছে।
কেননা উক্ত গোসল দ্বারাই অযুর ফরজ গুলি আদায় হয়ে গিয়েছে।

মহান আল্লাহ তায়ালা অযুর ফরজ সম্পর্কে  ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِذَا قُمۡتُمۡ اِلَی الصَّلٰوۃِ فَاغۡسِلُوۡا وُجُوۡہَکُمۡ وَ اَیۡدِیَکُمۡ اِلَی الۡمَرَافِقِ وَ امۡسَحُوۡا بِرُءُوۡسِکُمۡ وَ اَرۡجُلَکُمۡ اِلَی الۡکَعۡبَیۡنِ ؕ

 মুমিনগণ! যখন তোমরা সালাতের জন্য দাঁড়াতে চাও তখন তোমরা তোমাদের মুখমণ্ডল ও হাতগুলো কনুই পর্যন্ত ধুয়ে নাও এবং তোমাদের মাথায় মাসেহ কর এবং পায়ের টাখনু পর্যন্ত ধুয়ে নাও।
(সুরা মায়েদা ০৬)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ مُوسَى، حَدَّثَنَا شَرِيكٌ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنِ الأَسْوَدِ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ لاَ يَتَوَضَّأُ بَعْدَ الْغُسْلِ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .
 قَالَ أَبُو عِيسَى وَهَذَا قَوْلُ غَيْرِ وَاحِدٍ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَالتَّابِعِينَ أَنْ لاَ يَتَوَضَّأَ بَعْدَ الْغُسْلِ .

 'আয়িশাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম গোসল করার পর ওযু করতেন না। —সহীহ। ইবনু মাজাহ– (৫৭৯)।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বাকি প্রশ্নগুলোর জবাব জানুনঃ