in পবিত্রতা (Purity) by (73 points)
আসসালামু আলাইকুম।
মুহতারাম মুফতি সাহেব,

মেঝের নাপাকী দূর করার জন্য মোছার কাজে মপ বা ন্যাকড়া ব্যবহৃত হয়।এক্ষেত্রে নিশ্চই মপ বা ন্যাকড়াও নাপাক হয়।প্রশ্ন হল-

০১। মপ বা ন্যাকড়া কিভাবে পাক করা হবে?

০২।এরকম কাজে একবার ব্যবহৃত মপ বা ন্যাকড়া পাক না করে, পুণরায় নাপাকী দূর করার কাজে ব্যবহার করা যাবে কি না?

* আই ফাতওয়া কে বলছি, আগে প্রশ্নের সমাধান হলে ifatwa থেকে ইমেইল যেত। এখন যায় না। অবশ্য সমস্যা না।কারণ সাইটে গিয়ে চেক করে দেখা যায়। তারপরও দেখা দরকার সমস্যাটা কি আমার ক্ষেত্রে হচ্ছে নাকি সকল প্রশ্নকারীরই হচ্ছে

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নাজাসত দু-প্রকার (১)দৃশ্যমান নাজাসত (২)অদৃশ্যমান নাজাসত
★অদৃশ্যমান নাজাসত যদি কাপড় বা শরীরে লাগে তাহলে তাকে অবশ্যই দূর করতে হবে।মূল নাজাসত দূর হওয়ার পর তার আছর অবশিষ্ট থাকলে কোনো সমস্যা নেই।এভাবেই রাসূলুল্লাহ থেকে বর্ণিত হয়েছে।
রাসূলুল্লাহ সাঃ হায়েযের রক্ত সম্পর্কে বলেনঃ
"কিছু দ্বারা রক্তকে তুলে দাও,অতঃপর আঙ্গুল দ্বারা ঘষাঘষি করো  তারপর তাকে দৌত করো।তারপরও যদি তাতে আছর থাকে তাহলে কোনোপ্রকার সমস্যা হবে না।
কেননা যখন কোনো মহিলা অপবিত্র হান্না দ্বারা নিজ হাতকে রঙ্গাবে এবং তৎপরবর্তী হাতকে দুয়ে নিবে,তাহলে এমতাবস্থায় তার নামায বিশুদ্ধ হয়ে যাবে।হাতে খেযাবের রঙ্গের আছর তাতে কোনোপ্রকার ক্ষতি করবে না।
এবং ফকিহ আবু জাফর রাহ বলেনঃ
মূল নাজাসত দূর হওয়ার পর দু'বার দুয়ে নিবে কেননা এমতাবস্থায় তা অদৃশ্য নাজাসতের সামঞ্জস্য হয়ে যাচ্ছে।এজন্য আরও একবার দুয়ে নেয়া হবে।

আর অদৃশ্যমান নাজাসত কে তিনবার দৌত করতে হবে।কেননা নবীজী সাঃ বলেনঃ
যখন কেউ ঘুম থেকে জাগ্রত হবে সে যেন পাত্রে হাত না দেয়, যতক্ষণ না সে হাতকে তিনবার দৌত করবে।কেননা সে জানে না তার হাত কোথায় রাত্রিযাপন করেছে।সুতরাং যখন ধারণাকৃত নাজাসকে তিনবার দৌত করার কথা বলা হয়েছে তাই বাস্তবিক নাজাসকে অবশ্যই তিনবার দৌত করবে।এটাই আমাদের মাযহাব।(মাবসুত-সারখাসী১/৯৩)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)জ্বী,মপ নাপাক হবে।মপকে ধৌত করে পবিত্র করতে হবে।
(২) মপ দ্বারা নাপাকি দূর করার পর তাকে ধৌত করেই পবিত্র করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (73 points)
  অদৃশ্যমান নাজাসাত হলে কাপড়কে তিনবার নতুন পানি দিয়ে ধুয়ে নিংড়াতে হয়। যেহেতু মপও কাপড়/সুতা দিয়ে বানানো হয়,তাই মপও কি এভাবে পাক করতে হবে?এটা তো মোটা হওয়ার কারণে নিংড়ানোও সমস্যা।