হযরত আসআলামুআলাইকুম,

আমার আকিকা কৃত নাম আবদুল্লাহ আল নোমান, এই নামে আমাকে কেউ চিনে না। পরিবারের অসচেতনার কারনে কাগজে-কলমে ও  সমাজে আমি মোঃ রুবেল হোসেন নামে পরিচিত। হযরত, কাল হাশরের ময়দানে আমাকে কোন নামে ডাকবে এবং কোন নামের সাথে মিলিয়ে সন্তানের নাম রাখবো।

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যে নামে আপনি প্রসিদ্ধ, সেই নামেই আপনাকে হাশরের ময়দানে ডাকা হবে। মানুষকে তার প্রসিদ্ধ নাম এবং তার বাবার নাম নিয়ে ডাকা হবে। যেমন অমুকের ছেলে অমুক।
আল্লাহ তা’আলা বলেন,
يَوْمَ نَدْعُو كُلَّ أُنَاسٍ بِإِمَامِهِمْ ۖ فَمَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ فَأُولَـٰئِكَ يَقْرَءُونَ كِتَابَهُمْ وَلَا يُظْلَمُونَ فَتِيلًا
স্মরণ কর, যেদিন আমি প্রত্যেক দলকে তাদের নেতাসহ আহবান করব, অতঃপর যাদেরকে তাদের ডান হাতে আমলনামা দেয়া হবে, তারা নিজেদের আমলনামা পাঠ করবে এবং তাদের প্রতি সামান্য পরিমাণও জুলুম হবে না।( সূরা বনি ইসরাইল-৭১)

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত যে,
 ﻋَﻦْ ﺍﺑْﻦِ ﻋُﻤَﺮَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ ﻋَﻦْ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻗَﺎﻝَ : ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﻐَﺎﺩِﺭَ ﻳُﺮْﻓَﻊُ ﻟَﻪُ ﻟِﻮَﺍﺀٌ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ ﻳُﻘَﺎﻝُ ﻫَﺬِﻩِ ﻏَﺪْﺭَﺓُ ﻓُﻠَﺎﻥِ ﺑْﻦِ ﻓُﻠَﺎﻥٍ ) .
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ (কিয়ামতের দিন) শপথ ভঙ্গকারীর জন্য একটি পতাকা তোলা হবে এবং বলা হবে যে, এ হলো অমুকের পুত্র অমুকের বিশ্বাসঘাতকতার নিদর্শন। (সহীহ বোখারী-৬১৭৭)  (আধুনিক প্রকাশনী- ৫৭৩৫, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৫৬৩১)

আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।
 ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﺍﻟﺪَّﺭْﺩَﺍﺀِ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺇِﻧَّﻜُﻢْ ﺗُﺪْﻋَﻮْﻥَ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ ﺑِﺄَﺳْﻤَﺎﺋِﻜُﻢْ ﻭَﺃَﺳْﻤَﺎﺀِ ﺁﺑَﺎﺋِﻜُﻢْ ﻓَﺄَﺣْﺴِﻨُﻮﺍ ﺃَﺳْﻤَﺎﺀَﻛُﻢْ )
 তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো। (সুনানে আবি-দাউদ-৪৯৪৮)