in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (95 points)
আসসালামু আলাইকুম
আহিয়ান ( احیان), অর্থ - gift of god

এমন অর্থবোধক শব্দ দিয়ে

আহিয়ান উর রাহমান

কিংবা

 আহিয়ান রাহমান

ছেলে বাচ্চার জন্য এমন নাম রাখা যাবে? রাখা গেলেও উপরের দুইটির মধ্যে কোন নামটি অধিক শুদ্ধ?

জাযাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা।

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। -মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.

কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
أَحْيَانًا (حين)
[আহ্ইয়ানান] শব্দের অর্থঃ-
কোন কোন সময়ে
কখনো কখনো।

আহিয়ান নামের অর্থ হচ্ছে  মুহূর্ত, সময়, যুগ।

এ নাম রাখা যাবে।
তবে এর সাথে আল্লাহ তায়ালার ছিফাতি নাম "রহমান" যুক্ত করা যাবেনা।

আরো জানুনঃ-