আসসালামু আলাইকুম,

১। আমার সন্তানের নাম রাখতে চাচ্ছি 'আবদুল্লাহ বিন হাসান'। তার মানে ওর একটাই নাম হবে আবদুল্লাহ। অনেকে পরামর্শ দিচ্ছে আবদুল্লাহর সাথে অন্য কোনো নাম যোগ করতে। কিন্তু আমি সেটা চাচ্ছি না। সন্তানের একটাই নাম চাচ্ছি।আমি কিছু লেকচার এ দেখছি একটা নাম রাখার জন্য উৎসাহ দেয়া হয়েছে, মনে হয় এটি উত্তম। কারন নবী রাসুলের,  সাহাবী দের নাম ও টা একটায় ছিল। যদি তারা বলেছে একাধিক নাম রাখলেও সমস্যা নাই। তাই একটা নাম রাখা প্রসঙ্গে হুজুরের মতামত আশা করছি।

২। Abdullah Bin/ bin Hasan.  এখানে 'বিন' এর 'বি' কি বড় হাতের অক্ষরে লেখা শুদ্ধ?  নাকি এটা সব সময় ছোট হাতের অক্ষর হওয়া শুদ্ধ।

1 Answer

by (677,120 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا هَارُونُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ سَعِيدٍ الطَّالْقَانِيُّ، أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُهَاجِرِ الْأَنْصَارِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنِي عَقِيلُ ابْنُ شَبِيبٍ، عَنْ أَبِي وَهْبٍ الْجُشَمِيِّ، وَكَانَتْ لَهُ صُحْبَةٌ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: تَسَمَّوْا بِأَسْمَاءِ الْأَنْبِيَاءِ، وَأَحَبُّ الْأَسْمَاءِ إِلَى اللَّهِ عَبْدُ اللَّهِ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ، وَأَصْدَقُهَا حَارِثٌ، وَهَمَّامٌ، وَأَقْبَحُهَا حَرْبٌ وَمُرَّةُ صحيح،

আবূ ওয়াহব আল-জিশামী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা নবী-রাসূলগণের নামে নামকরণ করো। আল্লাহর নিকট সবচেয়ে পছন্দনীয় নাম হলো আব্দুল্লাহ ও আব্দুর রাহমান। নামের মাঝে হারিস ও হাম্মাম হলো বিশ্বস্ত নাম এবং হারব ও মুররাহ হলো সবচেয়ে নিকৃষ্ট নাম। (বুখারী,আবু দাউদ ৪৯৫০)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ، قَالَ: أَخْبَرَنَا ح وحَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، عَنْ دَاوُدَ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي زَكَرِيَّا، عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ

আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো। (আহমাদ ২১৬৯৩, আবূ দাঊদ ৪৯৪৮, য‘ঈফ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ১২২৭, য‘ঈফুল জামি‘ ২০৩৬, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৮১৮, শু‘আবুল ঈমান ৮৬৩৩, সুনানুদ্ দারিমী ২৬৯৪, হিলইয়াতুল আওলিয়া ৫/১৫২, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৯৭৮৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
যেহেতু হাদীস শরীফে আল্লাহর পছন্দনীয় নাম হিসেবে আব্দুল্লাহ ও আব্দুর রাহমান এসেছে।
তাই আব্দুল্লাহ এর সাথে অন্য কিছু যুক্ত না করে শুধু আব্দুল্লাহ নাম রাখা ভালো হবে বলে মনে করছি।

(০২)
এটি ইংরেজি ব্যাকরণ সংক্রান্ত বিষয়।
তাই এই বিষয়ে প্রাজ্ঞের কাছ থেকে জেনে নিলে ভালো হয়।

(জানা মতে বড় হাতের অক্ষরে লেখা শুদ্ধ।)