আসসালামু আলাইকুম।
১। জিলহজ্জ মাসের প্রথম ১০ দিনের অনেক ফজিলত রয়েছে। এই ১০ দিনের রাতগুলোর কি আলাদা কোনো ফজিলত কুরআন এবং হাদিসে বর্ণিত হয়েছে?

২। আমাদের দেশের আলেমদের দেখি উনারা কুরআনের সূরার মধ্যের কোন আয়াত পাঠ করার আগে আউযুবিল্লাহ এবং বিসমিল্লাহ পড়েন কিন্তু আরব দেশের অনেক ক্বারীকে সূরার মধ্যভাগ থেকে পড়ার সময় বিসমিল্লাহ পড়তে দেখি না,তারা শুধু আউযুবিল্লাহ বলেই পড়া শুরু করেন। সূরার মধ্যভাগ থেকে পড়ার ক্ষেত্রে বিসমিল্লাহ না বললে কি কোনো সমস্যা হবে ?

1 Answer

by (672,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
জিলহজ্জ মাসের এই দশ দিনের প্রতিটি রাতের ইবাদাত কাদরের রাতের ইবাদাতের সমকক্ষ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ نَافِعٍ الْبَصْرِيُّ، حَدَّثَنَا مَسْعُودُ بْنُ وَاصِلٍ، عَنْ نَهَّاسِ بْنِ قَهْمٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " مَا مِنْ أَيَّامٍ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ أَنْ يُتَعَبَّدَ لَهُ فِيهَا مِنْ عَشْرِ ذِي الْحِجَّةِ يَعْدِلُ صِيَامُ كُلِّ يَوْمٍ مِنْهَا بِصِيَامِ سَنَةٍ وَقِيَامُ كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْهَا بِقِيَامِ لَيْلَةِ الْقَدْرِ "
আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ এমন কোন দিন নেই যে দিনগুলোর (নফল) ইবাদাত আল্লাহ্ তা'আলার নিকট যিলহাজ্জ মাসের দশ দিনের ইবাদাত হতে বেশী প্রিয়। এই দশ দিনের প্রতিটি রোযা এক বছরের রোযার সমকক্ষ এবং এর প্রতিটি রাতের ইবাদাত কাদরের রাতের ইবাদাতের সমকক্ষ।

(তিরমিজি ৭৫৮, ইবনু মাজাহ (১৭২৮)
(০২)
এতে কোনো সমস্যা নেই।
বিসমিল্লাহ না পড়াই নিয়ম।