১)আল ওয়ালা ওয়াল বারা নিয়ে জানতে চাচ্ছি

২)ধরুন আমাদের পাশের বাসায় একজন খ্রিস্টান থাকে, সে আমার সমবয়সি,আচরণ খুব ভালো, তার এই স্বভাবের কারণে তাকে ভালো লাগে, এতে কি গুনাহ হবে??আর তার প্রতি আমার আচরণ কেমন হবে?? (বিঃদ্রঃ সে নন মাহরাম না)

৩)ধরুন,আমাদের পাড়ায় এলাকার সব ছেলেরা মিলে একটা ক্রিকেট লিগ খেলব,কোন হারাম কিছু রাখব না,এই খেলায় কি অই খ্রিস্টান ছেলে কে খেলতে নেওয়া যাবে??
আর আমাদের জারসি বানানোর খরচ দিচ্ছে এক বড় ভাই,বদলে জারসির উপর তার দোকান এর নাম থাকবে,অ্যাডভারটাইজের মতো,এটা কি জায়েয হবে??

1 Answer

by (676,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
الولاء والبراء
আল ওয়ালা ওয়াল বারা অর্থাৎ
কাহারো সাথে বন্ধুত্ব রাখা এবং কাহারো সাথে শত্রুতা পোষণ করার নীতিমালা।

এ সংক্রান্ত জানুনঃ

(০২)
তাকে বন্ধু বানানো যাবেনা,বাহ্যিক কথায় কথায় ভালোবাসা দেখালেও মন থেকে ভালো বাসা যাবেনা।
এটি জায়েজ নেই।
গুনাহ হবে।
আল্লাহ তা‘আলা বলেন,

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَىٰ أَوْلِيَاءَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ﴾

‘‘হে ঈমানদারগণ! ইয়াহূদী ও খৃস্টানদেরকে নিজেদের বন্ধু হিসাবে গ্রহণ করো না। তারা পরস্পর পরস্পরের বন্ধু। আর যদি তোমাদের মধ্য থেকে কেউ তাদেরকে বন্ধু হিসাবে পরিগণিত করে তাহলে সেও তাদের মধ্যেই গণ্য হবে। অবশ্যই আল্লাহ যালেমদেরকে সঠিক পথ প্রদর্শন করেন না’’। (সূরা মায়েদা: ৫১)

﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاءَ تُلْقُونَ إِلَيْهِمْ بِالْمَوَدَّةِ وَقَدْ كَفَرُوا بِمَا جَاءَكُمْ مِنْ الْحَقِّ يُخْرِجُونَ الرَّسُولَ وَإِيَّاكُمْ أَنْ تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ رَبِّكُمْ إِنْ كُنتُمْ خَرَجْتُمْ جِهَادًا فِي سَبِيلِي وَابْتِغَاءَ مَرْضَاتِي تُسِرُّونَ إِلَيْهِمْ بِالْمَوَدَّةِ وَأَنَا أَعْلَمُ بِمَا أَخْفَيْتُمْ وَمَا أَعْلَنتُمْ وَمَنْ يَفْعَلْهُ مِنْكُمْ فَقَدْ ضَلَّ سَوَاءَ السَّبِيل﴾

‘‘হে মুমিনগণ! তোমরা আমার ও তোমাদের শত্রুদেরকে বন্ধুরূপে গ্রহণ করো না। তোমরা তো তাদের প্রতি বন্ধুত্বের বার্তা পাঠাও, অথচ তোমাদের কাছে যে সত্য আগমন করেছে, তারা তা অস্বীকার করছে। তারা রসূলকে এবং তোমাদেরকে বহিস্কার করে, এই অপরাধে যে, তোমরা তোমাদের পালনকর্তার প্রতি বিশ্বাস রাখ। যদি তোমরা আমার সন্তুষ্টি লাভের জন্য এবং আমার পথে জেহাদ করার জন্যে বের হয়ে থাক, তবে কেন তাদের প্রতি গোপনে বন্ধুত্বের পয়গাম প্রেরণ করছ? তোমরা যা গোপন কর এবং যা প্রকাশ কর, তা আমি খুব জানি। তোমাদের মধ্যে যে এটা করে, সে সরল পথ হতে বিচ্যুত হয়ে যায়’’। (সূরা মুমতাহানাহ: ১)
আল্লাহ মুমিনদের উপর কাফেরদেরকে বন্ধু বানানো হারাম করেছেন।
(০৩)
হ্যাঁ তাকে খেলতে নেওয়া যাবে।
হ্যাঁ উক্ত জার্সি পরিধান করা,তাহা গ্রহন জায়েজ আছে।