in সালাত(Prayer) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম,
নমাজের নিষিদ্ধ সময় কত মিনিট করে ধরতে হবে। কোথাও দেখি ২৩ মিনিট আবার কোথাও ১৫ মিনিট দেখেছি। সূর্যদোয়, সূর্যাস্ত ও যাওয়ালে সময় সবগুলোতেই একই মিনিট হবে কি?
by
Thanks ato sundor kore bole dawer jonno

1 Answer

by (707,400 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
ফজরের সময়ে সূর্যোদয়ের পর সর্বোচ্ছ ১১মিনিট মিনিট পর্যন্ত এবং মাগরিবের সময়ে সূর্যাস্তের পূর্বে সর্বোচ্ছ ১৬মিনিট পর্যন্ত মাকরুহ বা হারাম সময়।
(আহসানুল ফাতাওয়া-২/১৪৩)

স্থানভেদে বিভিন্ন কিতাবে কমবেশও পাওয়া যায়,কোথাও ফজর এবং মাগরিবে ৭মিনিট করে মাকরুহ সময়ের উল্লেখ পাওয়া যায়।আবার কোথাও ফজর এবং মাগরিবের সময়ে ১৫/১৬ বা ১৫/২০মিনিটের আলোচনাও পাওয়া যায়।যেহেতু কুরআন হাদীস হুবহু নির্দিষ্ট কোনো সময়ের সাথে সংশ্লিষ্ট করেনি বা তখন এমন কোনো পদ্ধতিও ছিল না,তাই শরীয়ত একটা আ'লামত নির্ধারণের মাধ্যমে বিভিন্ন ইবাদতের ওয়াক্তকে নির্ধারণ করে দিয়েছে।এই আলামতকে আমাদের ঘড়ির টাইমের সাথে মিলাতে গিয়ে কিছু কমবেশ হয়ে যায়।তবে যেহেতু গুরুত্বপূর্ণ ইবাদত তাই সতর্কতাই কাম্য।এ হিসেবে স্থায়ী ক্যালেন্ডারে যে সতর্কতামূলক ২৩মিনিটের কথা উল্লেখিত রয়েছে,এটাকে বিবেচনায় রেখে আমাদেরকে নামায পড়তে হবে।এবং পড়াটাই নিরাপদ।সূর্যোদয়ের২০/২৩মিনিট পর,এবং সূর্যাস্তর ৩০মিনাট পূর্ব পর্যন্ত মাকরুহ সময়।তবে ঐ দিনের আছরের নামায সূর্যাস্তর সময়ও পড়া যায় এবং পড়তে হবে।

ইস্তেওয়া তথা সূর্য মধ্যাকাশে থাকাবস্থায় আগে-পরে কতটুকু সময় নামায পড়া মাকরুহ।এ সম্পর্কে নির্দিষ্টকরে কিছু বলা যাবে না।কেননা ইস্তেওয়া অর্থ দিনের মধ্যভাগ। প্রশ্ন হল দিন কখন থেকে শুরু হয়?সুবহে সাদিক থেকে না সূর্যোদয় থেকে।সুবহে সাদিক থেকে দিন শুরু হলে, সূর্যাস্ত পর্যন্ত মধ্যভাগের সময় নিসফে শরয়ী বলে।আর সূর্যোদয় থেকে দিন শুরু হলে সূর্যাস্ত পর্যন্ত মধ্যভাগের সময় নিসফে উরফি বলে।কেউ বলেন,নিসফে শরয়ী গ্রহণযোগ্য। আবার কেউ বলেন নিসফে উরফি গ্রহণযোগ্য।

في تنوير الأبصار مع الدرالمختار ،ج١،ص٣٧١
وَكُرِهَ صَلَاةٌ وَلَوْ عَلَى جِنَازَةٍ وَسَجْدَةَ تِلَاوَةٍ وَسَهْوٍ مَعَ شُرُوقٍ وَاسْتِوَاءٍ وَغُرُوبٍ، إلَّا عَصْرَ يَوْمِهِ
و في حاشية ابن عابدين
ولا يخفى أن زوال الشمس إنما هو عقيب انتصاف النهار بلا فصل، وفي هذا القدر من الزمان لا يمكن أداء صلاة فيه، فلعل أنه لا تجوز الصلاة بحيث يقع جزء منها في هذا الزمان، أو المراد بالنهار هو النهار الشرعي وهو من أول طلوع الصبح إلى غروب الشمس، وعلى هذا يكون نصف النهار قبل الزوال بزمان يعتد به.

দেখুন-
(আহসানুল ফাতাওয়া-২/১৩৭)
(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৫/৩৮৩)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী
সহজ ভাষায় এভাবে বলা যায়,
যখন সূর্য পুরোপুরি উদয় হয়ে যাবে,তখনই মাকরুহ সময় শেষ হয়ে যাবে।ফিকহের কিতাবে বিভিন্ন শিরোনামে ও ভঙ্গিমায় উক্ত মাস'আলাকে উল্লেখ করা হয়েছে।ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায়(১/৫২) বর্ণিত রয়েছে,
ثلاث ساعات لاتجوز فيها المكتوبة.....اذا طلعت الشمس حتي يرتفع
এবং হাদীসে ভিন্ন ভঙ্গিমায় বর্ণিত হয় যে,
لا صلاة بعد الصبح حتي ترتفع الشمس
(সহীহ বোখারী-৫৮৬,সহীহ মুসলিম-৮৩১)
সাধারণত পুরোপুরি সূর্যোদয় হতে ১০/১২মিনিট লেগে যায়,আহলে ইলমরা লিখেন,সাবধানতা বশত ২০বা২৩মিনিট নামায পড়া থেকে নামায বিরত থাকততে হবে।এবং জোহরের পূর্বে যে মাকরুহ ওয়াক্ত রয়েছে,তার সময় সূর্যোদয়ের সময় হতে কম।এ জন্য স্থায়ী ক্যালেন্ডারে প্রদত্ত জোহরের সূচনার যে ওয়াক্ত লিখা রয়েছে,এর ১৫মিনিট পূর্বে নামায থেকে বিরত থাকতে হবে।আর সূর্যাস্তর পূর্বে যখন সূর্যর কিরণ এমন পর্যায়ের লোপ পেয়ে যাবে যে, তখন সূর্যর দিকে দৃষ্টি দেয়া যাবে,তখন থেকেই মাকরুহ ওয়াক্ত শুরু হয়ে যাবে।অতঃপর সূর্যাস্তর সাথে সাথেই মাকরুহ ওয়াক্ত শেষ হয়ে যাবে।(কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১২৫)আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
জাঝাকাল্লাহ খাইরান