in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (0 points)
সবসময় মাথায় টুপি পরে থাকা কী সুন্নত?যদি না হয়,তাহলে কোন কোন ক্ষেত্রে টুপি মাথায় রাখা সুন্নত?এই রকম সুন্নতের জন্য কী সওয়াব হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী শুধুমাত্র ঘুমানোর সময় ব্যাতিত সর্বাবস্থায় টুপি পড়া সুন্নাত।
মাথায় টুপি দেওয়া পোশাকের সুন্নাত।

এটা শুধু নামাজের সাথে খাছ নয়,বরং রাসুল সাঃ এবং  হযরতে ছাহাবায়ে কেরাম রাঃ সবসময় পাগড়ি টুপি পরিধান করতেন।
(কিতাবুন নাওয়াজেল  ১৫/৩৪৬)

হাসান বিন মেহরান থেকে বর্ণিত-
ﻋﻦ ﺭﺟﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﺤﺎﺑﺔ : ﻗﺎﻝ : ﺃﻛﻠﺖ ﻣﻊ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﻭﺭﺃﻳﺖ ﻋﻠﻴﻪ ﻗﻠﻨﺴﻮﺓ ﺑﻴﻀﺎﺀ
একজন সাহাবী বলেছেন, ‘আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাথে তাঁর দস্তরখানে খেয়েছি এবং তাঁর মাথায় সাদা টুপি দেখেছি’ (আল ইসাবাহ ৪/৩৩৯)

উম্মুল মুমিনীন আয়েশা রা. বলেন
ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻛﺎﻥ ﻳﻠﺒﺲ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻼﻧﺲ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻔﺮ ﺫﻭﺍﺕ ﺍﻵﺫﺍﻥ، ﻭﻓﻲ ﺍﻟﺤﻀﺮ ﺍﻟﻤﺸﻤﺮﺓ ﻳﻌﻨﻲ ﺍﻟﺸﺎﻣﻴﺔ .
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সফর অবস্থায় কান বিশিষ্ট টুপি পরতেন আর আবাসে শামী টুপি পরতেন। (আখলাকুন নুবুওয়্যাহ, আল জামে লি আখলাকির রাবী ওয়া আদাবিস সামে পৃ. ২০২)

উমর ইবনে খাত্তাব রা. রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে বলতে শুনেছেন-
ﺍﻟﺸﻬﺪﺍﺀ ﺛﻼﺛﺔ : ﺭﺟﻞ ﻣﺆﻣﻦ ... ﻭﺭﻓﻊ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺭﺃﺳﻪ ﺣﺘﻰ ﻭﻗﻌﺖ ﻗﻠﻨﺴﻮﺗﻪ ﺃﻭ ﻗﻠﻨﺴﻮﺓ ﻋﻤﺮ .
শহীদ হল তিন শ্রেণীর লোক : এমন মুমিন ... এবং রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মাথা তুললেন। তখন তাঁর টুপি পড়ে গেল। অথবা বলেছেন উমরের টুপি পড়ে গেল। (মুসনাদে আহমাদ, হাদীস : ১৪৬ জামে তিরমিযী, iহাদীস : ১৬৪৪ ইত্যাদি)

★অন্যান্য শরয়ী লিবাস পরিধানের পাশাপাশি সর্বাবস্থায় টুপি পরিধান করলে পূর্ণাঙ্গ সুন্নতি লেবাস পরিধানের ছওয়াব পাওয়া যাবে।

বিস্তারিত জানুন