in সালাত(Prayer) by (65 points)
আসসালামু 'আলাইকুম হযরত,
আল্লাহর রহমতে ভাল আছেন আশা করি।

১,
আমি যদি ইমামের সুরা ফাতিহা শেষ হবার আগেই তাকবীরে তাহরিমা বাধি তাহলে কি আমি তাকবীরে 'উলার অন্তর্ভূক্ত হব যে?

২,কুরবানীর পশু যাকে পালন করতে দিয়েছি সে সেটা বিক্রি করে অন্য একটি পশু এনেছে,এখন কি করণীয়?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

 حَدَّثَنَا عُقْبَةُ بْنُ مُكْرَمٍ، وَنَصْرُ بْنُ عَلِيٍّ الْجَهْضَمِيُّ، قَالاَ حَدَّثَنَا أَبُو قُتَيْبَةَ، سَلْمُ بْنُ قُتَيْبَةَ عَنْ طُعْمَةَ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ حَبِيبِ بْنِ أَبِي ثَابِتٍ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مَنْ صَلَّى لِلَّهِ أَرْبَعِينَ يَوْمًا فِي جَمَاعَةٍ يُدْرِكُ التَّكْبِيرَةَ الأُولَى كُتِبَتْ لَهُ بَرَاءَتَانِ بَرَاءَةٌ مِنَ النَّارِ وَبَرَاءَةٌ مِنَ النِّفَاقِ " .

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু 'আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন ব্যক্তি আল্লাহ তা'আলার সন্তোষ অর্জনের উদ্দেশ্যে একাধারে চল্লিশ দিন তাকবীরে উলার (প্রথম তাকবীর) সাথে জামা'আতে নামায আদায় করতে পারলে তাকে দুটি নাজাতের ছাড়পত্র দেওয়া হয়ঃ জাহান্নাম হতে নাজাত এবং মুনাফিকী হতে মুক্তি। -হাসান।
আত্ তিরমিযী ২৪১, সহীহাহ্ ১৯৭৯, সহীহ আত্ তারগীব ৪০৯, সহীহ আল জামি‘ ৬৩৬৫।
তা’লীকুর রাগীব- (১/১৫১), সহীহাহ– (২৬৫২)।

এ হাদীস থেকে স্পষ্ট হয় যে, ইমামের প্রথম তাকবীর বলার সাথে সাথে তাকবীর বলে নামায শুরুকরলে তাকবীরে উলা পাবে।

সুতরাং ইমামের তাকবীরে তাহরীমার সাথেই নামাযে শরিক হওয়ারচেষ্টা করতে হবে। প্রকাশ থাকে যে, সূরা ফাতেহা শেষ হওয়ার আগে জামাতে শরিক হতে পারলেওকোনো কোনো ফকীহ তাকবীরে উলার সওয়াব হাসিল হয়ে যাবে বলে উল্লেখ করেছেন।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনাকে তাকবিরে উলা পেয়েছেন বলে গন্য করা হবে।
(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তি যদি ধনী হয়,তাহলে সেটি পরিবর্তন করার যেহেতু অনুমতি রয়েছে,তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো সমস্যা  নেই।

(কিতাবুল মাসায়েল ২/৩০৪)

তবে এখানে যদি পূর্বের পশুর তুলনায় কম দামের পশু ক্রয় করা হয়,সেক্ষেত্রে অবশিষ্ট টাকা ছদকাহ করে দিতে হবে।
(ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী ৫/৩০৩ রশিদিয়্যাহ।)
واماالذی یجب علی الفقیر دون الغنی فالمشتری للاضحیۃ اذا کان المشتری فقیراً بان اشتری فقیر شاۃ ینوی ان یضحی بہا وان کان غنیاً لا تجب علیہ بشراء شیء۔ (ہندیۃ ۵؍۲۹۱، البحر الرائق زکریا ۹؍۳۲۰، تاتارخانیۃ زکریا ۱۷؍۴۱۱، الفتاویٰ الولوالجیۃ ۳؍۸۲، المحیط البرہانی ۸؍۴۵۹، احسن الفتاویٰ ۴؍۴۸۸، مسائل قربانی وعقیقہ ۲۷),
সারমর্ম ধনী ব্যক্তির উপর শুধু কুরবানীর পশু ক্রয় করা মাত্র কোনো কিছু ওয়াজিব হয়না,,,।
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বিক্রয় এবং আরেকটা পশু ক্রয়ের পর টাকা বেঁচে গেলে সেই টাকা সদকাহ করে দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আল্লাহ এবং আল্লাহর রসুলই ভাল জানেন(এভাবে বলাটাই সুন্নাত)