in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (21 points)
ছোটবেলা থেকে শুনে  বড় হয়ে গেলে মেয়েরা বিয়ের পড় স্বামীর অর্থে হজ্ব করতে হবে।মেয়েদের ক্ষেত্রে বিবাহিত বা অবিবাহিত হজ্বের হুকুম আর হজ্ব কিভাবে পুরন হবে কি কুরআন আর সুন্নাহর আলোকে জানতে চাই।অর্থাৎ একজন নারীর ক্ষেত্রে কবে হজ্ব ফরজ হবে?

আর বিয়ের পর স্বামীর উপার্জনে যেতে হবে?

নাকি নিজে উপার্জন করলে যাওয়া ফরজ হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-

ولله على الناس حج البيت من استطاع اليه سبيلا، ومن كفر فان الله غنى عن العلمين.

(তরজমা) মানুষের মধ্যে যারা সেখানে (বায়তুল্লাহ) পৌঁছার সামর্থ্য রাখে তাদের উপর আল্লাহর উদ্দেশ্যে এ গৃহের হজ্ব করা ফরয। আর কেউ যদি অস্বীকার করে তাহলে তোমাদের জেনে রাখা উচিত যে, আল্লাহ তাআলা সৃষ্টিজগতের প্রতি মুখাপেক্ষী নন।-সূরা আলে ইমরান (৩) : ৯৭

মহিলাদের উপর হজ্বঃ
দৈনন্দিন খরচ বাদে হজ্বে আবশ্যকীয় প্রয়োজনে যে পরিমাণ টাকা প্রয়োজন তথা যাওয়া আসা, সেখানে থাকা খাওয়া ইত্যাদি পরিমাণ টাকা থাকলে এবং সফর সঙ্গি হিসেবে স্বামী বা মাহরাম কেউ থাকলে ঐ মহিলার উপর হজ্ব করা ফরজ হয়ে থাকে।

স্বামী উভয়ের খরচ বহনে সক্ষম হ’লেই স্ত্রীর উপর হজ্জ ফরয হয় না।

বরং স্ত্রীর যদি নিজ মালিকানায় হজ ফরজ হওয়ার মতো সম্পদ থাকে,তাহলে তার উপর হজ ফরজ হবে।
 তবে স্বামী স্বীয় স্ত্রীকে হজ্জে নিয়ে গেলে তার উপর থেকে হজ্জের ফরযিয়াত শেষ হয়ে যাবে। পরে মহিলা হজ আদায়ের উপর আর্থিক ভাবে সক্ষম হ’লেও আর হজ আদায় করার প্রয়োজন হবে না।
উল্লেখ্য যে, নারীদের সাথে মাহরাম ব্যক্তি থাকা অপরিহার্য।
মাহরাম সাথে না থাকলে হজে যাওয়া জায়েজ নেই।

যদি কোনো মাহরাম হজে যাওয়ার মতো না থাকে,সেক্ষেত্রে মাহরাম পুরুষকে হজে নিয়ে যাওয়ার সামর্থ থাকা উক্ত মহিলার উপর হজ ফরজ হওয়ার শর্ত বলে বিবেচিত হবে।
নতুবা হজ আদায় করবেনা।