আসসালামু আলাইকুম।

আমার একটা  প্রশ্ন ছিল।
আমার আম্মুর আত্নীয় -স্নজনরা একটু অন্যরকম।

আম্মু, আম্মুর মা-বাবা, ভাই-বোনকে আলহামদুলিল্লাহ অনেক হেল্প করে।বিপদে পড়লে সাহায্য করার চেষ্টা করে। সাহায্য টা ম্যাক্সিমাম টাকা দিয়েই করা হয়। কিন্তু এত হেল্প করার পরও তাদের মন পাওয়া যায় না। অল্পতেই যে কোনো বিষয়ে আমাদের দোষ খুজে বের করে, কোনো কারন ছাড়াই।আর যদি কোনো কারনে টাকা দিয়ে হেল্প করতে না পারি,  তাহলে আমাদের সাথে কথা বলা বন্ধ করে দেয়। আর আমাদের যে কোনো বিপদে আসলেও তার উসুল উঠিয়ে নেয়। উসুল হিসেবে টাকা চেয়ে বসে। দিতে না পারলে খারাপ হয়ে যাওয়া লাগে। আম্মু তাদের দ্বারা অনেক কষ্ট পায়। এখন আমি জানতে চাচ্ছি যে, তাদের এই আচরনের জন্য কী তাদের সাথে সম্পর্ক না রাখলে গুনাহ্ হবে আমাদের?ইসলাম কী বলে? আমাদের যে সমস্যা সেটা অবশ্যই  প্রত্যেক্ষ করবেন।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আত্মীয়তা সম্পর্ক ছিন্ন করা জায়েজ নেই।
হাদীস শরীফে এই ব্যপারে কঠোর হুমকি এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُبَيْرِ بْنِ مُطْعِمٍ، عَنْ أَبِيهِ، يَبْلُغُ بِهِ النَّبِيَّ صلي الله عليه وسلم قَالَ " لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ " . - صحيح

জুবাইর ইবনু মুত্বঈম (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আত্মীয়তার সম্পর্ক ছিন্নকারী জান্নাতে প্রবেশ করবে না।

(বুখারী ৫৯৮৪, মুসলিম ১৯-(২৫৫৫), আবূ দাঊদ ১৬৯৬, তিরমিযী ১৯০৯, সহীহুল জামি‘ ৭৬৭১, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২৫৪০ সহীহ আল আদাবুল মুফরাদ ৪৫, মুসান্নাফ ‘আবদুর রাযযাক ২০২৩৪, মুসনাদুল বাযযার ৩৪০৫, আহমাদ ১৬৭৩২, মুসনাদে আবূ ইয়া‘লা ৭৩৯২, সহীহ ইবনু হিব্বান ৪৫৪, শু‘আবুল ঈমান ৭৯৫২, ‘ত্ববারানী’র আল মু‘জামুল কাবীর ১৪৯১, আর মু‘জামুল আওসাত্ব ৯২৮৭।)

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ، عَنْ مَالِكٍ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَزِيدَ اللَّيْثِيِّ، عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الْأَنْصَارِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، يَلْتَقِيَانِ فَيُعْرِضُ هَذَا، وَيُعْرِضُ هَذَا، وَخَيْرُهُمَا الَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلَامِ

আবূ আইয়ূব আল-আনসারী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো মুসলিমের জন্য তার কোনো ভাইয়ের সঙ্গে (ঝগড়া করে) তিন দিনের বেশী সম্পর্ক ছিন্ন করে থাকা বৈধ নয়। দু’ জন পথিমধ্যে মুখোমুখি হলে একজন এদিকে এবং অপরজন অন্য দিকে মুখ ফিরিয়ে নেয়। এ দু’ জনের মধ্যে যে প্রথমে সালাম দেয় সে-ই উত্তম।
(বুখারী, মুসলিম,আবু দাউদ ৪৯১১)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আত্মীয় সম্পর্ক ছিন্ন করা জায়েজ নেই।
প্রয়োজনে সমস্যা মনে করলে তাদের প্রতি আর্থিক  সাহায্য করা বন্ধ করতে পারেন,তাদের বাসায় যাওয়া কমিয়ে দিতে পারেন,কথা বার্তা বন্ধ করা যাবেনা,মাঝে মাঝে ফোন দিয়ে হলেও খবরাখবর নেওয়ার চেষ্টা চালিয়ে যাবেন।