in পবিত্রতা (Purity) by (33 points)
আমার অসাবধানতার কারনে নাপাকি আমার নাকের ভিতর চলে যায়। আমার ঘন সর্দিও আছে। নাক টান দেয়ার ফলে নাপাকি সহ সর্দি উপরে চলে যায়।

এ অবস্থায় নাক পবিত্র করার উপায় কি?
কেননা,
আমি যতবার-ই নাক ধুই না কেন,ঘন সর্দি থাকার ফলে,,সর্দিও নাপাক হয়ে যাবে,,সর্দি তো বের করা যাভে না,  বলতে যদি ৩ বার সর্দি ঝেড়ে ফেলি,,তবে ঘন সর্দি কিছুটা না হলেও শেষাংশ নাকের ভিতর থেকেই যায়।

 কিভাবে কি করব বুজতে পারছি না..

1 Answer

by (707,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব কাউকে দেননা।আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে।(সূরা বাকারা-১৮৬)

লোকজনের উপর সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব চাপিয়ে দেন না। আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ
তিনি তোমাদেরকে পছন্দ করেছেন এবং ধর্মের ব্যাপারে তোমাদের উপর কোন সংকীর্ণতা রাখেননি। (সূরা হাজ্ব-৭৮)এক্ষেত্রে তেলাওয়াত কারীই গোনাহগার হবেন।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-৪/৮৬)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
যদি আপনার নাকে কোনো প্রকার নাপাকি প্রবেশ না করে, তাহলে শুধুমাত্র সর্দী থাকার কারণে আপনার নাক নাপাক হবে না। তবে যদি আপনার নাকে কোনো প্রকার নাপাকি প্রবেশ করে, তাহলে যথাসম্ভব উক্ত নাপাকি নাক থেকে বের করার যথেষ্ট চেষ্টা করতে হবে। যদি চেষ্টা করার পরও আপনার নাক থেকে নাপাকি বের করা সম্ভব না হয়, তাহলে এতে কোনো সমস্যা হবে না।