আসসালামু আলাইকুম,
হুরমত সাব্যস্ত হওয়ার জন্য যে গোপনাঙ্গ দাড়িয়ে যাবার কথা বলা হয়েছে সেখানে আসলে দাড়িয়ে যাওয়া বলতে কি বোঝানো হয়েছে? মানে কতটুকু দাড়িয়ে যেতে হবে? এ ব্যাপারে স্পষ্ট করে বললে বুঝতে সুবিধা হতো।কেননা,
https://ifatwa.info/20618
এখানকার // লিঙ্গ কেবল শক্ত হতে/ দাড়িয়ে যেতে শুরু করেছিল কিন্তু পুরোপুরি দাড়িয়ে যায় নি। তবে সে উত্তেজিত হয় নি।মানে, কামভাবের সাথে স্পর্শের কারণে যে উত্তেজনা অনুভব হবার কথা তার কিছুই অনুভূত হয় নি, । এমন অবস্থায় যদি সে সাথে সাথেই মানে শক্ত হতে/দাড়িয়ে যেতে শুরু করার প্রায় সাথে সাথেই, হাত সরিয়ে নেয়। ফলে লিঙ্গ আর উত্থিত / শক্ত না হয়ে আগের মতো স্বাভাবিক হয়ে যায়।তাহলে কি হুরমত সাব্যস্ত হবে?//

এই প্রশ্নের উত্তরে বলা হয়েছে,// এখানে যদি কিছুটা হলেও শক্ত/দাড়িয়ে গিয়ে থাকে, তাহলে হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবে।   //

আবার, https://ifatwa.info/20761
এখানকার //হুরমত সাব্যস্ত হওয়ায় জন্য লিংগ কতটুকু দাড়াতে হবে?মানে লিঙ্গ যদি একটু দাড়াতে নেয় আর সাথে সাথে হাত সরানো হয়ে তবে কি হুরমত সাব্যস্ত হবে?// এই প্রশ্নটির উত্তরে বলা হয়েছে,
//লিঙ্গ একটু শক্ত হওয়া যথেষ্ট নয়,বরং দাঁড়িয়ে যেতে হলে অনেকটাই শক্ত হতে হয়।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবেনা//।
আবার, https://ifatwa.info/19871/

এখানকার //(৪)হুরমত সাব্যস্ত হওয়ার জন্য লিঙ্গ পূর্ণাঙ্গভাবে দাঁড়াতে হবে কী?// প্রশ্নের উত্তরে বলা হয়েছে
//(৪) হুরমত সাব্যস্ত হওয়ার জন্য লিঙ্গ পূর্ণাঙ্গভাবে দাঁড়াতে হবে ।//

উত্তরগুলো কেমন যেনো পরস্পর বিরোধী মনে হচ্ছে।যার কারণে বুঝতে অসুবিধা হচ্ছে। এ ব্যাপারে কষ্ট করে যদি একটু বিস্তারিতভাবে বলতেন মানে দাড়িয়ে যাওয়া /শক্ত হওয়ার মাত্রা কতটুকু তাহলে উপকৃত হতাম।জাজাকাল্লাহু খাইরন।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রদ্দুল মুহতার গ্রন্থে বর্ণিত রয়েছে যে,
وَحَدُّهَا فِيهِمَا تَحَرُّكُ آلَتِهِ أَوْ زِيَادَتُهُ بِهِ يُفْتَى وَفِي امْرَأَةٍ وَنَحْوِ شَيْخٍ كَبِيرٍ تَحَرَّكَ قُبُلُهُ أَوْ زِيَادَتُهُ
পুরুষের উত্তেজনা অনুভূত হওয়ার লক্ষণ হল গোপনাঙ্গ নড়াচড়া করা, আর পূর্ব থেকে নড়াচড়া করে থাকলে থাকলে স্পর্শ করার পর আরো বৃদ্ধি পাওয়া। আর মহিলা এবং নিতান্তই বৃদ্ধ( পুরুষ হোক বা মহিলা) তার অন্তরে সহবাসের জন্য নাড়া দেওয়া।

(قَوْلُهُ: وَحَدُّهَا فِيهِمَا) أَيْ حَدُّ الشَّهْوَةِ فِي الْمَسِّ وَالنَّظَرِ ح (قَوْلُهُ: أَوْ زِيَادَتُهُ) أَيْ زِيَادَةُ التَّحَرُّكِ إنْ كَانَ مَوْجُودًا قَبْلَهُمَا (قَوْلُهُ: بِهِ يُفْتَى) وَقِيلَ حَدُّهَا أَنْ يَشْتَهِيَ بِقَلْبِهِ إنْ لَمْ يَكُنْ مُشْتَهِيًا أَوْ يَزْدَادَ إنْ كَانَ مُشْتَهِيًا، وَلَا يُشْتَرَطُ تَحَرُّكُ الْآلَةِ وَصَحَّحَهُ فِي الْمُحِيطِ وَالتُّحْفَةِ وَفِي غَايَةِ الْبَيَانِ وَعَلَيْهِ الِاعْتِمَادُ وَالْمَذْهَبُ الْأَوَّلُ بَحْرٌ قَالَ فِي الْفَتْحِ: وَفَرَّعَ عَلَيْهِ مَا لَوْ انْتَشَرَ وَطَلَبَ امْرَأَةً فَأَوْلَجَ بَيْنَ فَخِذَيْ بِنْتِهَا خَطَأً لَا تَحْرُمُ أُمُّهَا مَا لَمْ يَزْدَدْ الِانْتِشَارُ (قَوْلُهُ: وَفِي امْرَأَةٍ وَنَحْوِ شَيْخٍ إلَخْ) قَالَ فِي الْفَتْحِ: ثُمَّ هَذَا الْحَدُّ فِي حَقِّ الشَّابِّ أَمَّا الشَّيْخُ وَالْعِنِّينُ فَحَدُّهُمَا تَحَرُّكُ قَلْبِهِ أَوْ زِيَادَتُهُ إنْ كَانَ مُتَحَرِّكًا لَا مُجَرَّدُ مَيَلَانِ النَّفْسِ، فَإِنَّهُ يُوجَدُ فِيمَنْ لَا شَهْوَةَ لَهُ أَصْلًا كَالشَّيْخِ الْفَانِي، ثُمَّ قَالَ وَلَمْ يَحُدُّوا الْحَدَّ الْمُحَرِّمَ مِنْهَا أَيْ مِنْ الْمَرْأَةِ وَأَقَلُّهُ تَحَرُّكُ الْقَلْبِ عَلَى وَجْهٍ يُشَوِّشُ الْخَاطِرَ قَالَ ط: وَلَمْ أَرَ حُكْمَ الْخُنْثَى الْمُشْكِلِ فِي الشَّهْوَةِ، وَمُقْتَضَى مُعَامَلَتِهِ بِالْأَضَرِّ أَنْ يَجْرِيَ عَلَيْهِ حُكْمُ الْمَرْأَةِ.
«حاشية ابن عابدين = رد المحتار ط الحلبي» (3/ 33)

সামন্য নড়াচড়া হয়ে গেলেই হুরমত সাব্যস্ত হয়ে যাবে। পূর্ণ দাড়ানো শর্ত নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সবগুলো লিংকের ফাতাওয়ার সংশোধন হয়েছে।