in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (4 points)
আসসালামুআলাইকুম
আমি একজনের  অজান্তে তার আইডি ব্যবহার করছি উবারে কাজের জন্য ।আইডিটি আমি আরেকজনের কাছ থেকে কিনেছি ।আইডি মালিককে আমি চিনিনা ।এই কাজের জন্য যে কর দিতে হয় সেটা ওই আইডি মালিক বছর শেষে সরকারকে দিবেন যেহেতু আইডি উনার কিন্তু ইনকাম আমি করছি । আমার প্রশ্ন হলো এভাবে আমার ইনকাম কি হালাল ? আমি অনেক চিন্তিত । এখন আমার কি করা উচিত একটু জানালে উপকৃত হবো ।

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
https://ifatwa.info/20639/ ফতোয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,
বিক্রেতাকে ঐ আইডির মূল্য বাবৎ টাকা মূল মালিকের নিকট ফিরিয়ে দিতে হবে।

তবে এ দ্বারা আপনি যা ইনকাম করবেন,করেছেন, তা অবশ্যই হারাম হবে না। কেননা আপনি ঐ আইডি ব্যবহার করে কাজের মাধ্যমে ইনকাম করছেন। যেহেতু কাজের বিনিময়ে আপনি ইনকাম করছেন, তাই আপনার ইনকাম হারাম হবে না।

অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।
(মুসনাদে আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২,মিশকাতুল মাসাবিহ ২৯৪৬.তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)

আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/3747

আরো জানুনঃ