in কুরবানী (Slaughtering) by (25 points)
একটি ছাগলের বাচ্চারা এখনো দুধ খায়। কুরবানির ঈদের সময় বাচ্চার বয়স হবে চার মাস অর্থাৎ তখনো দুধ ছাড়বে না। এখন, মালিক চাইছে যে, মা-ছাগলটিকে কুরবানি দেবে৷ এতে কোন সমস্যা আছে কি?
অর্থাৎ যে পশুর বাচ্চারা এখনো দুধ ছাড়ে নি, তাকে কুরবানি করা যাবে কিনা। উল্লেখ্য, বাচ্চাকে বিকল্প খাদ্য দেওয়া সম্ভব এবং এতে বাচ্চা বেঁচেও থাকবে।

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জ্বী, প্রশ্নের বর্ণণামতে উক্ত ছাগলকে কুরবানি দেওয়া যাবে।

সূরা হাজ্ব-৩৭
لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنِينَ
এগুলোর গোশত ও রক্ত আল্লাহর কাছে পৌঁছে না, কিন্তু পৌঁছে তাঁর কাছে তোমাদের মনের তাকওয়া। এমনিভাবে তিনি এগুলোকে তোমাদের বশ করে দিয়েছেন, যাতে তোমরা আল্লাহর মহত্ত্ব ঘোষণা কর এ কারণে যে, তিনি তোমাদের পথ প্রদর্শন করেছেন। সুতরাং সৎকর্মশীলদের সুসংবাদ শুনিয়ে দিন।

হযরত যয়েদ ইবনে আরকাম রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ زَيْدِ بْنِ أَرْقَمَ، قَالَ: قَالَ أَصْحَابُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ مَاهَذِهِ الْأَضَاحِيُّ؟ قَالَ: «سُنَّةُ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ» قَالُوا: فَمَا لَنَا فِيهَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: «بِكُلِّ شَعَرَةٍ، حَسَنَةٌ» قَالُوا: " فَالصُّوفُ؟ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ: «بِكُلِّ شَعَرَةٍ مِنَ الصُّوفِ، حَسَنَةٌ»
সাহাবারা জিজ্ঞেস করলেন,হে রাসূল সাঃ এই কুরবানি কোন জিনিষ? রাসূল সাঃ জবাবে বললেন,এটা তোমাদের পিতার সুন্নত।তারা বললেন,আমরা এতে কি কি সওয়াব পাবো? রাসূল সাঃ বললেন,তোমরা প্রত্যেক পশমের বিনিময়ে সওয়াব পাবে। (সুনানু ইবনি মা'জা-৩১২৭)