আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।

১. পবিত্র কুরআনে কোন কোন পশুর নাম উল্লেখ আছে? সূরা ও আয়াতসংখ্যা উল্লেখ করে দিয়েন শায়েখ।

২. কুরআনে মোট কয়টি ফলের নাম উল্লেখ আছে ও কি কি?

৩. "দুজাহানের বাদশা" বলতে আসলে কাকে বোঝানো হয়? এই শব্দটা প্রায়ই বিভিন্ন জায়গায় শোনা যায়। অনেক মা বাবা তার সন্তানদের জন্য বলে, "আল্লাহ  আমার ছেলেকে দুজাহানের বাদশা বানিয়ে দিক।" এধরণের কথা বলা কি ঠিক?

৪. একটা বয়ানে শুনেছিলাম,
★"সূর্য ও চাঁদ নবিজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে ভালোবাসতো বলে তারা আল্লাহর কাছে দুআ করেছিল যেন তারা নবিজীর  জন্য কিছু করতে পারে। তো একবার কাফেরদের জবাব দেয়ার জন্য আল্লাহর আদেশে নবীজির হাতের আঙুলের ইশারায় চাঁদ দিখন্ডিত হয়ে যায়। আবার একদিন আলী (রা) এর সাথে রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর আসরের নামাজ কাযা হয়ে গেলে, নবীজি সাল্লাল্লাহু আলাইহি  ওয়াসাল্লাম আল্লাহর কাছে দুআ করেন এবং আল্লাহর আদেশে সূর্য আবার আসরের সময়ে ফিরে আসে।

★এই দুই ঘটনার মাধ্যমে সূর্য ও চাঁদ যে দুআ করেছিল, সেই দুআ কবুল হয়েছে।"

এই ঘটনাগুলোর  সকল তথ্যই কি সঠিক কিনা জানাবেন শায়েখ।
জাযাকুমুল্লাহ খইর।

1 Answer

by (708,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)কুরআনে কারীমে প্রাণীর উল্লেখ ।

(১)
উট।
الإبل – الناقة-(البحيرة)-(السائبة)-(الوصيلة)-(الضامر) – الجمل – (الحام) الأنعام(144) الغاشية(17) الأعراف(73،40،77) هود(64) الإسراء(59) الشعراء(155) القمر(27) الشمس(13) الحج(27) المائدة(103)

(২)
মশা,কিটপতঙ্গ।
البعوضة البقرة(26)

(৩)
খচ্ছর।
البغال النحل(8)

(৪)
গাভী।
البقرة – البقر – العجل(ويشمل عجل إبراهيم السمين و عجل له خوار الذي اتخذه بني إسرائيل إلهاً) هود(69) البقرة(70،71،93،92،54،69,68،51،67) الأنعام(144،146) النساء(153) الأعراف(148،152) طه(88) الذاريات(26)

(৫)
আজাগর সাপ
الثعبان – الحية الأعراف(107) الشعراء(32) طه(20) الجراد الأعراف(133) القمر(7)

(৬)
গাধা।
الحمار- الحمير- حمر الجمعة(5) النحل(8) لقمان(19) المدثر(50)

(৭)
মাছ।
الحوت – الحيتان – اللحم الطري(السمك) -صيد البحر وطعامه الكهف(63،61) الصافات(142) القلم(48) الأعراف(163) فاطر(21) المائدة(96)

(৮)
শুকর।
 الخنزير البقرة(173) المائدة(3) الأنعام(145) النحل(115) الخيل آل عمران(14)الأنفال(60) صَ(31) العاديات(1)

(৯)
সেকড়ে বাঘ।
 الذئب يوسف(13،14،17)

(১০)
মাছি।
الذباب الحج(73)

(১১)
সালওয়া।
السلوى البقرة(57) الأعراف(160) طه(80)

(১২)
মৌমাছি
النحل النحل(68)

(১৩)
ব্যঙ
 الضفادع الأعراف(133)

(১৪)
মাকড়শা
 العنكبوت العنكبوت (41)

(১৫)
কাক
 الغراب – الغرابيب المائدة(31) فاطر(27)

(১৬)
পিপিলিকা
النمل النمل(18)

(১৭)
হাতি।
 الفيل الفيل(1)

(১৮)
বাদর।
القردة البقرة(65) المائدة(60) الأعراف(166)

(১৯)
হুদহুদ
الهدهد النمل(20).

(২০)
কুকুর।
الكلب الأعراف(176) الكهف(22،18)

(২)
কুরআনে ফলের নাম।
ত্বীন ফল
1-التين : " وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ (1) وَطُورِ سِينِينَ (2) " ( التين : 1-2 )
ডালিম।
2- الرمان : " وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ " ( الأنعام : 99 )
আঙ্গুর।
3- العنب : " فَأَنْبَتْنَا فِيهَا حَبًّا (27) وَعِنَبًا وَقَضْبًا (28) " ( عبس : 27-28 )
খেজুর।
4- الرطب : " وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا (25) " ( مريم : 25 )
কলা।
5- الموز : ولم يذكر بلفظه هذا بل بلفظ (الطلح) " وَطَلْحٍ مَنْضُودٍ " ( الواقعة : 29 )
বড়ই
السدر: جاء ذكره في قوله -تعالى-: (فِى سِدْرٍ مَّخْضُودٍ)، وهو يُطلق على شجر النبق الذي لا يكون فيه شوك.

(৩)
রাসূলুল্লাহ সাঃ কে উদ্দেশ্য করে দু-জাহানের বাদশা বলা হয়ে থাকে।
যদি কোনো মা বাবা তার সন্তানের জন্য উক্ত দু'আ করে, এর অর্থ হবে, দুনিয়াতে ঈমানদ্বার ও সুখী এবং আখেরাতেও সুখী। সুতরাং এমন দুআ করা জায়েয হবে।

(৪)
জ্বী, সঠিক।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ। দয়া করে এই প্রশ্নগুলোর উত্তর দিয়েন। অনেক দিন ধরে অপেক্ষা করছি। একটু মনে রাখিয়েন শায়েখ।
by (708,000 points)
জ্বী, উত্তর দেয়া হয়েছে।