in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমার খালাত বোন যাকাতের হকদার। গতবছর সে আমার কাছে আবদার করেছিল, তার বাচ্চা হলে আমাকে ৫ হাজার টাকা দিতে হবে, তা দিয়ে সে তার কিছু বন্ধু-বান্ধবকে খাওয়াবে। আমি তাকে ৫ হাজার টাকা দিয়েছিলাম, তারমধ্যে ২ হাজার টাকা যাকাত থেকে আর বাকি ৩ হাজার টাকা সাধারণ খাত থেকে দিয়েছিলাম (কিন্তু তাকে জানাইনি যে ২ হাজার টাকা যাকাত থেকে দিলাম)। এই বছর আমার কিছু টাকার সংকট আছে, তাই আমি যদি নিয়ত করি যে গতবছর তাকে যে ৩ হাজার টাকা সাধারণ খাত থেকে দিয়েছিলাম তা এই বছরের যাকাত থেকে অগ্রীম দিয়েছিলাম, আর এই বছর আমার যে যাকাত বের হয়েছে তা থেকে ৩ হাজার টাকা কেটে নিয়ে নিজে খরচ করি তাহলে তা জায়েজ হবে কিনা?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো যাকাত আদায় হওয়ার জন্য যাকাত প্রদানের নিয়ত করা জরুরি। -রদ্দুল মুহতার ২/২৫৮

একমাত্র আল্লাহর সন্তুষ্টির উদ্দেশ্যেই যাকাত প্রদান করতে হবে। জনসমর্থন অর্জনের জন্য, লোকের প্রশংসা কুড়ানোর জন্য কিংবা অন্য কোনো জাগতিক উদ্দেশ্যে যাকাত দেওয়া হলে তা আল্লাহর দরবারে কবুল হবে না।-সূরা বাক্বারা ২৬৪

★যাকাতের উপযুক্ত খাতে যেমন ফকীর-মিসকীনকে দেওয়ার সময় যাকাতের নিয়ত করতে হবে। এটাই মূল নিয়ম। তবে নিজের সম্পদ থেকে যাকাতের টাকা পৃথক করে রাখলে পৃথক করার সময়ের নিয়তই যথেষ্ট হবে। এখান থেকে ফকীর-মিসকীনকে দেওয়ার সময় নতুন নিয়ত না করলেও যাকাত আদায় হয়ে যাবে।-রদ্দুল মুহতার ২/২৬৮

★যাকাতের উদ্দেশ্যে টাকা পৃথক করে রাখলেও মালিক তা প্রয়োজনে খরচ করতে পারবে। তবে পরে যাকাত আদায়ের সময় যাকাতের নিয়ত করতে হবে। -মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৩৯১, ১০৩৯২

★ যাকাত গ্রহণের উপযুক্ত ব্যক্তিকে কিছু টাকা দান করা হয়েছে, কিন্তু দান করার সময় দানকারীর মনে যাকাতের নিয়ত ছিল না তো গ্রহীতার কাছে সেই টাকা বিদ্যমান থাকা অবস্থায় যাকাতের নিয়ত করলে যাকাত আদায় হবে। তদ্রূপ যাকাত গ্রহণের উপযুক্ত ব্যক্তিকে কোনো খাদ্যদ্রব্য প্রদান করা হলে গ্রহীতা তা খেয়ে ফেলার বা বিক্রি করে দেওয়ার আগে যাকাতের নিয়ত করলেও যাকাত আদায় হবে। এরপরে যাকাতের নিয়ত করলে যাকাত হিসাবে আদায় হবে না।-আদ্দুররুল মুখতার ২/২৬৮; রদ্দুল মুহতার ২/২৬৮-২৬৯

আরো জানুনঃ

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যখন এই বছর সেই টাকা থেকে যাকাত আদায়ের নিয়ত করেছেন,যদি এই সময়ে আপনার সেই ৩ হাজার টাকা হুবহু আপনার খালাতো বোনের কাছে জমা থাকে,আপনার খালাতো বোন যদি সেই টাকা খরচ না করে থাকে,তাহলে আপনি সেই টাকাতে যাকাত আদায়ের নিয়ত করা ছহীহ হবে।
নতুবা ছহীহ হবেনা,পূর্ণ যাকাত আদায় করতে হবে।