in পবিত্রতা (Purity) by (65 points)
আসসালামু আলাইকুম।

ফরয গোসলের জন্য কি বিসমিল্লাহ বলে কুলি করা এবং নাক পরিস্কার  করার পর সমগ্র দেহ ধুয়ে ফেললেই হয়? এই গোসলের পর অযু না করে নামায আদায় করা যাবে? গোসল ফরয না হলে কি এভাবে গোসল করে নামায আদায় করা যায়?

1 Answer

by (880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম
উত্তর
ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে হানাফী মাযহাব অনুযায়ী গোসলের ফরজ তিনটি।১/ কুলি করা২/ নাকে পানি দেওয়া৩/ সমস্ত শরীর ক্ষত করা।তবে শাফি, মালেকী ও হাম্বলী মাযহাব মতে নিয়ত করাও গোসলের ফরজের অন্তর্ভুক্ত।
হানাফী মাযহাব অনুযায়ী ওজু এবং গোসলে নিয়ত করা যেহেতু স্বতন্ত্র বিধান নয়, তাই গোসলের সকল নিয়ম মেনে গোসল করলে সেখানে ওযু ও পবিত্রতার সকল শর্ত পূরণ হয় বিধায় ওযু হয়ে যাবে। আলাদাভাবে ওযু করার পড়ে না। ফরজ গোছল এবং সাধারণ গোছলের ক্ষেত্রে একই কথা প্রযোজ্য। তবে অন্যান্য মাযহাব অনুযায়ী নিয়ত করতে হবে।
হাদীস শরীফে বর্ণিত হয়েছে-
عن عائشه رضي الله عنها قالت كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يتوضا بعد الغسل،
'হযরত আয়েশা রাদিয়াল্লাহু আনহা থেকে বর্ণিত তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম গোসলের পর ওযু করতেন না।' (সুনানুন নাসাঈ : ২৫৩)
আল্লাহ তাআলা ভালো জানেন।
উত্তর প্রদান
মুফতি মুহাম্মাদ মাহবুবুল হাসান
ফাতওয়া বিভাগ, IOM