in সালাত(Prayer) by (22 points)
রুকু সিজদা যেকোন সময়েই হতে পারে
closed

1 Answer

by (880 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম

উত্তর-

তাকবির দুই ধরনের। ফরজ ও সুন্নাত। যে তাকবিরের মাধ্যমে নামাজ শুরু করা হয় তা হলো তাকবিরে তাহরিমা। এ তাকবির ফরজ। কারণ,তাকবিরে তাহরিমার মাধ্যমে মানুষ নামাজে প্রবেশ করে। তাকবিরবিহীন নামাজে দাঁড়ালে কিংবা শুরু করলে সে নামাজ হবে না। প্রিয়নবি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ইরশাদ করেছেন-

مفتاح الصلاة الطهور، وتحريمها التكبير، وتحليلها التسليم

পবিত্রতা হল নামাজের চাবি। তাকবিরে তাহরিমা নামাজের বাহিরের সব কাজকে হারাম করে দেয়। আর সালাম তা হালাল করে দেয়। (তিরমিজি : ০৩ ,ইবনে মাজাহ : ২৭৫,আবু দাউদ : ৬১)

আর তাকবিরে তাহরিমা ছাড়া নামাজের মধ্যে যতবার তাকবির বলতে হয়,সব তাকবির বলা সুন্নাত। তবে কেউ যদি সুন্নাত তাকবির বলতে ভুলে যায়,তাহলে তার নামাজ বাতিল হবে না। নামাজ আদায় হয়ে যাবে। ইমাম-মুক্তাদি উভয়ের ক্ষেত্রে একই কথা প্রযোজ্য। (রদ্দুল মুহতার : ১/৪৪৩, আল বাহরুর রায়েক : ২/২৭৬)

আল্লাহ তাআলাই ভালো জানেন।

উত্তর প্রদান

মুফতী মুহাম্মাদ মাহবুবুল হাসান

ফাতওয়া বিভাগ, IOM