১) বাচ্চাদের সাথে মজা কারার জন্য তাকে কোন বস্তুু দেখিয়ে যদি বলা হয় এটি  নেবে তুমি ? পরে ঐ বস্তুু টি  তাকে যদি না দেওয়া হয় তাহলে কি গোনাহ হবে ??? বলে রাখা ভালো যে বস্তুু ছিল বড়দের একটি ইসলামিক বই । বাচ্চাদের সাথে এই ধরেনর মজা করা জায়েজ কিনা???

২) কোন সহপাঠীর সুন্দর হাতের লেখা দেখে  অনুপ্রাণিত  হয়ে তেমন হাতের লেখা রপ্ত করা জায়েজ কিনা ? ছোটবেলাতে অনুমতি নেওয়ার  জ্ঞানতো ছিল না তাহলে কি গোনাহ হবে ???

1 Answer

by (681,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا اللَّيْثُ، عَنِ ابْنِ عَجْلَانَ، أَنَّ رَجُلًا، مِنْ مَوَالِي عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَامِرِ بْنِ رَبِيعَةَ الْعَدَوِيِّ حَدَّثَهُ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَامِرٍ، أَنَّهُ قَالَ: دَعَتْنِي أُمِّي يَوْمًا وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَاعِدٌ فِي بَيْتِنَا، فَقَالَتْ: هَا تَعَالَ أُعْطِيكَ، فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَمَا أَرَدْتِ أَنْ تُعْطِيهِ؟ قَالَتْ: أُعْطِيهِ تَمْرًا، فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَمَا إِنَّكِ لَوْ لَمْ تُعْطِهِ شَيْئًا كُتِبَتْ عَلَيْكِ كِذْبَةٌ

আব্দুল্লাহ ইবনু আমির (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ একদিন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের ঘরে বসা অবস্থায় আমার মা আমাকে ডেকে বললেন, এই যে, এসো! তোমাকে দিবো। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে প্রশ্ন করলেনঃ তাকে কি দেয়ার ইচ্ছা করছে? তিনি বললেন, খেজুর। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে বললেনঃ যদি তুমি তাকে কিছু না দিতে তাহলে এ কারণে তোমার আমলনামায় একটি মিথ্যার পাপ লিপিবদ্ধ হতো।
হাসান : আবূ দাঊদ ৪৯৯১, সিলসিলাতুস্ সহীহাহ্ ৭৪৮, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২৯৪৩, মুসান্নাফ ইবনু আবূ শায়বাহ্ ২৫৬০৯।

আমরা অনেক সময় কৌতুকভরে বা ভুলানোর জন্য শিশুদের সাথে মিথ্যা বলি।
অথচ এরূপ মিথ্যাও মিথ্যা এবং গোনহের কাজ। শুধু তাই নয়, এরূপ মিথ্যার মাধ্যমে আমরা শিশুদেরকে মিথ্যায় অভ্যস্ত করে তুলি এবং মিথ্যার প্রতি তাদের ঘৃণা ও আপত্তি নষ্ট করে দিই।

তাই এহেন কাজ থেকে বিরত থাকা চাই।

আরো জানুনঃ

★★প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয় বাচ্চাকে না দেওয়া ধোঁকার অন্তর্ভুক্ত, আর যদি তাকে দিতে চেয়ে নে দেয়,তাহলে মিথ্যার অন্তর্ভুক্ত।
তাই এটি পরিত্যাজ্জ।
তাই এমন কিছুই তাকে দিতে চাওয়া উচিত,যেটি তাকে দেওয়া যাবে,বা পনি তাকে সেটি দিতে পারবেন।
(০২)
না,এতে কোনো গুনাহ হবেনা।

কোন সহপাঠীর সুন্দর হাতের লেখা দেখে  অনুপ্রাণিত  হয়ে তেমন হাতের লেখা রপ্ত করা জায়েজ আছে,এতে কোনো সমস্যা নেই।