in সাওম (Fasting) by (10 points)
ami ei bochor er ager char bochor proti romjan ei iccha kore roja bheengechi. prottek romjan er jonno kaffara dewa wajib bole janiyechen.
proshno hocche:
kaffara er pasapasi jotogulo roja bhengechi tar sonkha puron korte hobe ki??
jodi bhobisshote 60 jon miskin ba goreeb ke khawate chai ektana roja na rekhe kaffara aday hobe ki??
goreeb ba miskin ke kibhabe koybela khawate hobe ta ektu janaben doya kore.
Ar fitrar maddhome kokhon dewa jabe kaffara abong kibhabe aday korte hobe taw o janaben.

jajakallahu khoiron

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2187 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আপনি বালিগ হওয়ার বৎসর বয়স থেকে যতটা রমজান আপনার সামন দিয়ে অতিবাহিত হয়েছে।এর মধ্যে যতটা রোযা আপনি রাখেননি।বা নিয়তই করেননি।সেগুলোকে হিসেব করে শুধুমাত্র কাযা করে নিবেন।কাফফারার কোনো প্রয়োজন এক্ষেত্রে নেই। আর যে সমস্ত রোযা আপনি রেখে তারপর ভেঙ্গে দিয়েছেন।যেমন আপনি সহবাসের মাধ্যমে মাধ্যমে একটি ভেঙ্গেছেন।এ রোযার কাফফারা আপনাকে আদায় করতে হবে।

কা'যা রোযা সমূহের কয়টি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে? ছুটে যাওয়া প্রত্যেকটি রোযার জন্য কি পৃথক পৃথক কাফ্ফারা আদায় করতে হবে?নাকি সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারাই যথেষ্ট হবে?
প্রতিউত্তরে বলা যায়-
এ সম্পর্কে সর্বমোট তিনটি মতামত পাওয়া যায়।
এর মধ্যে সবচেয়ে গ্রহণযোগ্য অভিমত হচ্ছে-
প্রতিটি রোযার জন্য পৃথক পৃথক কাফ্ফারা যদিও আসার কথা ছিলো।কিন্তু যেহেতু এটা মানুষের জন্য অসম্ভব হয়ে দাড়াবে। তাই ফুকাহায়ে কেরাম সহজতার স্বার্থে বলেন যে,

অতীতের যতগুলো রোযা স্ত্রী সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে।এবং স্ত্রী সহবাস ব্যতীত অন্য কোনো মাধ্যম তথা খানাপিনার মাধ্যমে যতগুলো রোযা ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য পৃথক একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে।আহসানুল ফাতাওয়া-৪/৪৩৪।

মোটকথাঃ জীবনে যত ফরয রোযা পানাহারের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে,তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।এবং একটি কাফ্ফারা ই উক্ত সকল রোযার জন্য যথেষ্ট হবে।
ঠিক এভাবে যত রোজা সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।কাফফারা সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/102

আমরা আপনার প্রশ্ন পুরোপুরি বুঝিনি। যতটুকু বুঝতে পেরেছি, সে হিসেবে উক্ত উত্তর বলেছি। যদি উত্তর না বুঝেন, তাহলে কমেন্টে উল্লেখ করবেন। আর দয়া করে বাংলিশ না লিখে বাংলায় লিখবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
maaf korben abaaro BANGLISH likhchi eijonno karon sujog nei apatoto.

ami baleg howar por sohobas chara onno karone tana charbochor roja rekhe ta bhenge felechi.onek guloi bhenge felechi sei char bochore. ekhetre kibhabe kaffara dite hobe. kaffara er khetre ki tana roja rakhtei hobe??

doya kore janaben.