Assalamu alaikum shaikh

1 amr Bhai ba amr poribar er manus k jodi dawat dite jai, j eta vul ba thik bujhate jai tobe rege jai. Fitna sristi hoi, bole j ami jeno nasiha na dite jai. Se khetre ami ki korbo? Ami bolechi j ok r bolbo na kokhono karon several times amn hoiche, toh abr etaw suni j ami kotha diye kotha rakhina amn boli r bolbona kintu abr bole feli. Ami ki se khetre Allah paker jobab dihitar vitor pore jabo? Bujhte parina ki kora uchit! Kivabe dawat dibo ? Jani eta khub choto bisoy na ja kivabe dawat dibo ekhane uttor dawer moto kintu helpless lage tai jante chawa, boli r bolbo nA kintu jkhn e vul kichu dekhi bole feli , rag kore bolina sundor kore bolle o same problem hoi!
2. Amr apu amr abbur mrittu barsiki palon kore,amr abbu akjon renowned person chilen tai amr bon r o kichu manus Abbur kobor a ful dite jai, nished korle bole kothai ache sirk dolil dakhaw, kintu ami toh dolil janina,se khetre kivabe bujhabo? Kono dolil thakle diben plZ amke. R amr apu j esob kore tate ki amr abbur sasti hobe? Ashole Oder bujhate parina karon amr e toh Deen er giyan nai.
3. Age kora r akta proshner comments a uttor jante ceachilam akhono uttor ta painai . Plz janben.

1 Answer

by (713,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
অন্যকে দাওয়াত পৌঁছানো সম্পর্কে
আল্লাহ তায়ালা পবিত্র কুরআনে ইরশাদ করেন-
{ ﻳَﺎﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟﺮَّﺳُﻮﻝُ ﺑَﻠِّﻎْ ﻣَﺂ ﺃُﻧﺰِﻝَ ﺇِﻟَﻴْﻚَ ﻣِﻦ ﺭَّﺑِّﻚَ ﻭَﺇِﻥ ﻟَّﻢْ ﺗَﻔْﻌَﻞْ ﻓَﻤَﺎ ﺑَﻠَّﻐْﺖَ ﺭِﺳَﺎﻟَﺘَﻪُ [ ﺍﻟﻤﺎﺋﺪﺓ 67: ]
হে রাসূল! আপনার প্রতিপালকের পক্ষ থেকে আপনার উপর যা অবতীর্ণ হয়েছে তা আপনি প্রচার করুন। যদি আপনি তা না করেন তাহলে আপনি আল্লাহর বার্তা প্রচার করলেন না। (সূরা মায়েদা : ৬৭)

আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তাআলা আরোও বলেন:
ﺍﺩْﻉُ ﺇِﻟِﻰ ﺳَﺒِﻴﻞِ ﺭَﺑِّﻚَ ﺑِﺎﻟْﺤِﻜْﻤَﺔِ ﻭَﺍﻟْﻤَﻮْﻋِﻈَﺔِ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔِ ﻭَﺟَﺎﺩِﻟْﻬُﻢ ﺑِﺎﻟَّﺘِﻲ ﻫِﻲَ ﺃَﺣْﺴَﻦُ ( ﺍﻟﻨﺤﻞ : ١٢٥ (
আপনি আপনার প্রতিপালকের দিকে আহবান করুন হিকমত বা প্রজ্ঞা দ্বারা এবং সুন্দর ওয়াজ-উপদেশ দ্বারা এবং তাদের সাথে উৎকৃষ্টতর পদ্ধতিতে আলোচনা-বিতর্ক করুন। (সূরা নাহল: ১২৫)

অন্যত্র বলেন:
ﻛُﻨﺘُﻢْ ﺧَﻴْﺮَ ﺃُﻣَّﺔٍ ﺃُﺧْﺮِﺟَﺖْ ﻟِﻠﻨَّﺎﺱِ ﺗَﺄْﻣُﺮُﻭﻥَ ﺑِﺎﻟْﻤَﻌْﺮُﻭﻑِ ﻭَﺗَﻨْﻬَﻮْﻥَ ﻋَﻦِ ﺍﻟْﻤُﻨﻜَﺮِ ﻭَﺗُﺆْﻣِﻨُﻮﻥَ ﺑِﺎﻟﻠَّﻪِ ﻭَﻟَﻮْ ﺁﻣَﻦَ ﺃَﻫْﻞُ ﺍﻟْﻜِﺘَﺎﺏِ ﻟَﻜَﺎﻥَ ﺧَﻴْﺮًﺍ ﻟَّﻬُﻢ ﻣِّﻨْﻬُﻢُ ﺍﻟْﻤُﺆْﻣِﻨُﻮﻥَ ﻭَﺃَﻛْﺜَﺮُﻫُﻢُ ﺍﻟْﻔَﺎﺳِﻘُﻮﻥَ ) ﺁﻝ ﻋﻤﺮﺍﻥ : ١١٠ (
তোমরাই শ্রেষ্ঠ জাতি, মানবজাতির (কল্যাণের) জন্য তোমাদের আবির্ভাব হয়েছে। তোমরা ন্যায়কার্যে আদেশ এবং অন্যায় কার্যে নিষেধ কর এবং আল্লাহতে বিশ্বাস কর। (সূরা আলে ইমরান: ১১০)

মহান আল্লাহ বলেন:
ﻭَﻣَﻦْ ﺃَﺣْﺴَﻦُ ﻗَﻮْﻻً ﻣِّﻤَّﻦ ﺩَﻋَﺎ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻭَﻋَﻤِﻞَ ﺻَﺎﻟِﺤًﺎ ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺇِﻧَّﻨِﻲ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤِﻴﻦَ ) ﻓﺼﻠﺖ : ٣٣ (
ঐ ব্যক্তি অপেক্ষা কথায় কে উত্তম যে আল্লাহর প্রতি মানুষকে আহবান করে, সৎকর্ম করে এবং বলে, আমি তো মুসলিমদের একজন।
( সূরা ফুসসিলাত: ৩৩)

কাউকে দাওয়াত পৌছানোর পর আপনার দায়িত্ব শেষ। সে দ্বীনের কথা মানলে জান্নাতে যাবে, আর না মানলে জাহান্নামে যাবে। কাউকে দাওয়াত দেয়ার পূর্বে তার মন-মানষিকতা এমনভাবে তৈরী করা যে, আপনি দাওয়াত দিলে সে দাওয়াতকে অগ্রাহ্য করবে না, এটার নাম হেকমত। সুতরাং আপনি প্রথমে তাদের সাথে আন্তরিকতা তৈরী করুন, তারপর পরিবেশ পরিস্থিতি বুঝে তাদেরকে দাওয়াত দিন।
(২)
কবরে ফুল দেওয়া বিদআত। আর কবরকে পূজা করা বা তাতে সিজদা দেওয়া বা কবরের নিকট কবরবাসীর কাছে কিছু চাওয়া শিরক।
বর্তমান ফিতনার সময়ে কবরে বৃক্ষরোপণ বা ফুল ছিটিয়ে দেয়া কখনো উচিৎ হবে না।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-১/৬৮২)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/306

(৩) প্রশ্ন নাম্বারটা বলবেন।