in সাওম (Fasting) by (19 points)
Assalamu alaikum
1 amr Ager onek guli kaja roza ache almost 250 tar moto hobe beshi kore hisab korechi.akhn amr question holo amke ki age kaja guli adai korte hobe naki shawal er roza rakhte parbo? R kaja r shawal er niyot ki ak sathe hobe ?

2. Kaja adai korte hole ki prothom a ai bochorer vangtir kaja age adai korte hobe naki akdom suru theke adai korte hobe?

3. Se khetre kontar ki niyot hobe kindly janaben shaikh. R ami jodi faroz kaja roza weekly rozar sathe niyot kori tobe ki nafol er sawab pabo faroz er sathe?

4. Ami akhn roza guli kaja adai na kore jodi Fidia dai tobe ki ta hobe? Mane protidin kaw k 70 taka kore diye dile ki amr Fidia adai hole ami Ager kaja rozar pap theke mukto hote parbo naki amkei ta adai korte hobe?

5 roza rakha obostha onek somoy period hoeche mone kore jodi angul diye check kori tobe ki roza venge jabe? Ba oju obosthai jodi dekhi se khetre ki ozu abr korte hobe ? Janben plz

1 Answer

by (713,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/2187 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আপনি বালিগ হওয়ার বৎসর বয়স থেকে যতটা রমজান আপনার সামন দিয়ে অতিবাহিত হয়েছে।এর মধ্যে যতটা রোযা আপনি রাখেননি।বা নিয়তই করেননি।সেগুলোকে হিসেব করে শুধুমাত্র কাযা করে নিবেন।কাফফারার কোনো প্রয়োজন এক্ষেত্রে নেই। আর যে সমস্ত রোযা আপনি রেখে তারপর ভেঙ্গে দিয়েছেন।যেমন আপনি সহবাসের মাধ্যমে মাধ্যমে একটি ভেঙ্গেছেন।এ রোযার কাফফারা আপনাকে আদায় করতে হবে।

কা'যা রোযা সমূহের কয়টি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে? ছুটে যাওয়া প্রত্যেকটি রোযার জন্য কি পৃথক পৃথক কাফ্ফারা আদায় করতে হবে?নাকি সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারাই যথেষ্ট হবে?
প্রতিউত্তরে বলা যায়-
এ সম্পর্কে সর্বমোট তিনটি মতামত পাওয়া যায়।
এর মধ্যে সবচেয়ে গ্রহণযোগ্য অভিমত হচ্ছে-
প্রতিটি রোযার জন্য পৃথক পৃথক কাফ্ফারা যদিও আসার কথা ছিলো।কিন্তু যেহেতু এটা মানুষের জন্য অসম্ভব হয়ে দাড়াবে। তাই ফুকাহায়ে কেরাম সহজতার স্বার্থে বলেন যে,

অতীতের যতগুলো রোযা স্ত্রী সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে।এবং স্ত্রী সহবাস ব্যতীত অন্য কোনো মাধ্যম তথা খানাপিনার মাধ্যমে যতগুলো রোযা ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য পৃথক একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে।আহসানুল ফাতাওয়া-৪/৪৩৪।

মোটকথাঃ জীবনে যত ফরয রোযা পানাহারের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে,তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।এবং একটি কাফ্ফারা ই উক্ত সকল রোযার জন্য যথেষ্ট হবে।
ঠিক এভাবে যত রোজা সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।কাফফারা সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/102

আপনি প্রথমে কাযা রোযা রাখবেন।কাযা শেষ হওয়ার পর আপনি শাওয়ালের রোযা রাখবেন।

(২) সর্বপ্রথম বা সর্বশেষ কাযা হয়ে যাওয়া রোযাকে প্রথমে আদায় করবেন।
(৩) কাযার আদায় করছেন , সেই নিয়তে রোযা রাখবেন।
(৪) ফিদিয়া দিলে হবে না।
(৫) ভিজা আঙ্গুল প্রবেশ করাইলে রোযা ভঙ্গ হবে নতুবা ভঙ্গ হবে না।