প্রায় সময় কিছু লা মাযহাবীদের বলতে শোনা যায় মাযহাবীরা ইসলামকে বিভক্ত করেছে। এই কারণে মক্কায় বায়তুল হারামে চার মাযহাবের চারটা জামায়াত হতো। পরবর্তীতে মুহাম্মাদ বিন আব্দুল ওয়াহাব (রহি) সকলকে এক জামায়াতে একত্র করেন।

আমার প্রশ্ন হলো এইভাবে চার জামায়াত কি সঠিক ছিল? যদি সঠিক হয়ে থাকে তাহলে এরূপ চার জামায়াত হওয়ার কারণ কি?

1 Answer

by (696,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জ্বী, এটা ঠিক যে, এক সময় বায়তুল্লাহ শরীফে চারটা জামাত হত। এই চার জামাত হওয়ার পরও তখন উম্মতের মধ্যে কোনো প্রকার ফাটল ছিলনা। কোনো ঝগড়া বিবাদের নজির পাওয়া যায় না। বরং চার ইমামের অনুসরণ করেও লোকজন কাফেরদের বিরুদ্ধে এক ছিল। সালাম ফিরানোর পর হানাফি শাফেয়ী হাম্বালী মালিকী তারা ভাই ভাই ছিলেন। কিন্তু এখন ঐক্যর নামে অনক্যর মহড়া চলছে।

যাইহোক,
মূলত তাকলীদ করতে যেয়ে এই চার মাযাহাবের সৃষ্টি হয়, বায়তুল্লাহ শরীফে চার মাযহাবেরই লোকজন ছিলেন, তাই তারা প্রত্যেকে নিজ নিজ মাযহাবকে অনুসরণ করে নামায পড়তেন।

https://www.ifatwa.info/1936 নং ফাতাওয়ায় আমরা তাকলীদ সম্পর্কে বলেছিলাম যে,
তাকলীদ(মুজতাহিদের অনুসরণ) করা ফরয।এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ
জ্ঞানীদেরকে জিজ্ঞেস কর, যদি তোমাদের জানা না থাকে।(সূরা নাহল-৪৩)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ
হে ঈমানদারগণ! আল্লাহর নির্দেশ মান্য কর, নির্দেশ মান্য কর রসূলের এবং তোমাদের মধ্যে যারা বিচারক তাদের। (সূরা নিসা-৫৯)
উক্ত আয়াতে اولي الامرউলূল আমর এর ব্যখ্যায় হযরত জাবের রাযি, হযরত ইবনে আব্বাস রাযি,আ'তা রাহ,মুজাহিদ রাহ,যাহহাক,আবুল আলিয়া রাহ,হাসান বসরি রাহ সহ অসংখ্য সাহাবা, তাবেঈন ও তাবে তাবেঈন উল্লেখ করেন যে,এখানে উলূল আমর দ্বারা খুলাফা,উলামা,ফুকাহা উদ্দেশ্য।স্বয়ং আহলে হাদীসদের ইমাম নাওয়াব সিদ্দিক হাসান খান রাহও এ ব্যখ্যাকে নিজ তাফসীরের কিতাবে উল্লেখ করেছেন।
তাছাড়া হাদীসে এসেছে,
انما شفاء العي السوال
বক্রতা বা অজ্ঞদের শে'ফা হল,তারা জ্ঞানীদেরকে জিজ্ঞাসা করবে।
এখন প্রশ্ন হল জ্ঞানী কারা?সমাজে যাদেরকে আলেম বলা হয়,তারাই কি জ্ঞানী?না এর জন্য বিশেষ কিছু বৈশিষ্ট্যর প্রয়োজন রয়েছে?

যার তাকলীদ করা হবে, তার বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে উলামায়ে কেরাম একটা পরিমাণ নির্ধারণ করে দিয়েঝেন।
শাহ ওয়ালী উল্লাহ মুহাদ্দিসে দেহলভী রাহ, উনার অমর গ্রন্থ আকিদাতুল-জায়্যিদ এ সম্পর্কে বিস্তারিত লিখেছেন।মোটকথাঃ এ সমস্ত শর্তসমূহ আজকাল প্রায় বিরল।

 তাকলীদের দু'টি শাখা রয়েছে যথাঃ-
(১)তাকলীদে শাখসী বা ব্যক্তি তাকলীদ।অর্থাৎ শরীয়তের প্রত্যেকটি মাস'আলায় নির্দিষ্ট কোনো একজনকে তাকলীদ করা।
(২)তাকলীদে গায়রে শাখসী বা স্বাধীন তাকলীদ, অর্থাৎ যেকোনো মাস'আলায় যেকোনো একজনকে তাকলীদ করা।সহজ কথা নিজের ইচ্ছানুযায়ী একেক মাস'আলায় একেকজনের তাকলীদ করা।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1936

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম হজরত, মাযহাবিদের মধ্যে হানাহানির ঘটনার তো অভাব নেই। আপনার তো জানার কথা। বরং এখনের চেয়ে তখন আরো মারাত্মক ছিল।