1. খাবার খাওয়ার ক্ষেত্রে আমরা একটা জিনিস ছোটবেলা থেকে শিখে এসেছি যে সকালে সবচেয়ে বেশি খাওয়া দুপুরে তার চেয়ে কম এবং রাতে একেবারে কম  এটা নাকি নবীজির সুন্নত  আসলে এটা কি কোন  দলিল রয়েছে ?

  2. আল্লাহর নাম কি শুধু 99  টাতে সীমাবদ্ধ ?

  3. যখন আমরা  টয়লেটে প্রবেশ করি তখন  কাধের  দুই ফেরেশতা সেখানে প্রবেশ করতে পারে না  এটা কি সঠিক কোন হাদিসে আছে কি?  এবং তাদের নাম কি?  গোসলখানার ক্ষেত্রে  ও  কি তারা প্রবেশ করতে পারে না ?

  4. টয়লেটে প্রবেশের সময় যে দোয়াটা পড়তে হয় গোসলখানায় প্রবেশের সময় কি  সেই পড়তে হবে ?  যদি  অ্যাটাস বাথরুম হয়  সে ক্ষেত্রে কোন দোয়া পড়তে হবে ?

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
খাবার খাওয়ার ক্ষেত্রে এটা বলা যে, সকালে সবচেয়ে বেশি খাওয়া, দুপুরে তার চেয়ে কম, এবং রাতে একেবারে কম,  এমন কথার কোনো বিত্তি নাই।
(২)
আল্লহ তা'আলার নিরান্নব্বইটা নামে সীমাবদ্ধ নয় বরং আরও অনেক নাম রয়েছে,যা কোরআন-হাদীস এবং পূর্ববর্তী বিভিন্ন কিতাবে বর্ণিত রয়েছে (মিশকাত শরীফ-১৯৯ টিকা-৪)যেমনঃ-হাদীসে এসেছে......
 أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوْ أَلْهَمْتَ عِبَادَكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي مَكْنُونِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَجِلَاءَ هَمِّي.
তরজমাঃ-হযরত ইবনে মাসউদ রাঃ থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ যাকে চিন্তা ও পেরেশানী এসে ঘিরে ফেলবে সে যেন বলে,হে আল্লাহ আমি আপনার কাছে আপনার ঐ সমস্ত নাম দ্বারা সুওয়াল করছি যা দ্বারা আপনি আপনার নামকরণ করেছেন,অথবা আপনার কিতাবে অবতরণ করেছেন,অথবা আপনার সৃষ্টিজীবের কাউকে শিক্ষা দিয়েছেন,অথবা কাহার অন্তরে (মাধ্যম ছাড়া) ঢেলে দিয়েছেন,অথবা আপনি যা গোপনে( গাইবের খাযানায়) নাম ধারণ করেছেন (এবং যা অন্য কেউ জানে না)
সবকিছুর উচিলায়  আপনার কাছে সুওয়াল করছি,আপনি কোরআনকে আমার অন্তরের বসন্তদূত বানিয়ে দিন, এবং চক্ষুমনি ও চিন্তা দূরের অগ্রদূত বানিয়ে দিন।
মিরকাতুল মাফাতিহ হাদীস নং২৪৫২
"او الهمت عبادك "اي بغير واسطة وهي اسماءه في اللغة المختلفة
অর্থাৎ- او الهمت عبادك এর অর্থ হল,বিভিন্ন ভাষায় বর্ণিত আল্লাহ তা'আলার পবিত্র নাম(অর্থাৎ নামের অনুবাদ)।মিশকাত শরীফ (টিকা) পৃঃ২১৬। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/511

(৩) দুই জন ফিরিস্তার কে বলা হয়েছে, কিরামান কাতিবিন( সম্মাণিত লেখকদ্বয়) তারা গোসলখানায় প্রবেশ করেন।

(৪)
টয়লেটে প্রবেশের সময় যে দোয়াটা পড়তে হয়, গোসলখানায় প্রবেশের সময় কি সেই পড়তে হবে না, এক্ষেত্রে বিসমিল্লাহ বলেই গোসল খানায় প্রবেশ করতে হবে। যদি  অ্যাটাস বাথরুম হয়, তাহলে  সে ক্ষেত্রে টয়লেটের দুআ পড়েই টয়লেটে ঢুকতে হবে।